
Актриса Театра имени Комиссаржевской Евгения Игумнова отметила 25-летие творческой деятельности
- Евгения, расскажите, пожалуйста, что именно вас привлекло в актерской профессии?
- Я стала актрисой, чтобы... не принимать серьезных решений. Я ведь росла в актерской семье, отчим был главным режиссером кукольных театров в Могилеве, Мурманске и Тюмени, а мама – актрисой. Мое детство прошло в театре: актерская профессия не казалась мне чем-то необычным. Мне было комфортнее остаться в хорошо знакомой среде.
- Как бы вы охарактеризовали этот период – 25 лет на сцене?
- За это время я поняла, что актерская профессия очень интересна. И сегодня я очень удивляюсь, когда некоторые родители отговаривают своих детей быть артистами. Зря! Актерство – это возможность переноситься в вымышленные миры, фантазировать. Это большая радость.
- Вы начали карьеру в середине 90-х. Каким был театр в то непростое для нашей страны время?
- Был спад. Если когда-то конкурс в театральный институт составлял 200 человек на место, то тогда было 70. Не снималось кино… Моя мама считала, что драматическая карьера не для меня. Тогда было очень трудно представить, чтобы девочка с азиатской внешностью попала на русскую сцену. Поэтому я могла работать либо в кукольном театре за ширмой, либо сниматься на «Казахфильме».
- В прошлом году вы получили «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль». Это было ожидаемо или стало сюрпризом?
- Никогда не знаешь, где тебя ждет награда. Когда ты репетируешь очередную большую роль, то каждый раз тебе кажется, что ты проделал огромную работу, и она обязательно будет замечена. И… ничего не происходит.
А бывает, что критики говорят: «Вау, это что-то невероятное!», когда ты совсем на это не рассчитываешь.
Обычно премии присуждаются за события, которые происходят в театральной жизни. Так было с нашей «Бурей», получившей «Золотую маску – 2000». В свое время она стала сенсацией.
- Актерская профессия – это в большей степени дьявольский труд или работа в свое удовольствие?
- Это дьявольский труд в свое удовольствие (смеется). На самом деле это довольно тяжелая работа. Но когда ты постигаешь свою профессию, это начинает приносить колоссальное удовлетворение. Игру в театре можно сравнить с написанием книги или научного трактата – настолько это захватывает!
- В одном из интервью вы сказали, что для вас любая роль – это изучение человека.
- Это так. Это изучение человека через персонажа.
- У какого из сыгранных вами героев самая интересная жизнь?
- Ох… Ну, например, это одинокая дочь священника Альма Уайнмиллер из пьесы Теннесси Уильямса «Лето и дым». Она была мне очень интересна, она была очень похожа на меня. Сейчас это Селимена из «Мизантропа», за которую я в прошлом году получила «Золотой софит». Она совсем оторвана от меня, совсем! И мы абсолютно не похожи.
- У вас есть любимые роли?
- Они все для меня такие. Люблю Миранду в «Буре», любила Елену в «Сне в летнюю ночь», обожала Джульетту. Есть роли, которые я играю. И есть роли, для которых я рождена. Вот для Альмы Уайнмиллер и Джульетты я рождена.
- Этот год был объявлен в России Годом театра. Вы как-то чувствуете это? Может, зрителей в залах стало больше? Или есть какие-то другие факторы?
- Я чувствую это больше по каким-то околотеатральным событиям. Много политики, много пены вокруг… А зрительский интерес всегда был высоким. В нашей стране любят театр. Другое дело – люди несколько избалованы.
Театров очень много! У нас все-таки огромный выбор. Так что в России каждый год – Год театра.
- В каких проектах вы сейчас заняты?
- Мы репетируем «Женщину-змею» по пьесе Карло Гоцци – это притча о том, как важно верить и сохранять в себе свет. Компания подобралась замечательная: режиссер Григорий Дитятковский, художник Эмиль Капелюш, художник по костюмам Ирина Цветкова. Ух! Будет интересно. Премьера в мае.
- Как вы думаете, Санкт-Петербург остается культурной столицей? Или это ненужный штамп?
- Как вам сказать… Если в нашей стране и есть культурная столица, то наверняка это Санкт-Петербург. Да, у нас происходит много прекрасного – выставки, концерты, фестивали. Театры? Хороший период был в Театре имени Ленсовета при Юрии Бутусове, сейчас на подъеме Большой драматический театр имени Товстоногова.
В то же время Санкт-Петербург очень консервативен. Мне кажется, ему не хватает движения. Город должен бежать – как бежит река Нева. Двигаться вперед, а не стоять на месте. И главное – быть открытым всему новому.
«За прошедшие годы актриса Евгения Игумнова стала ведущей. Она заражает лирическим трепетным очарованием своего таланта. Постоянно учится мастерству у разных режиссеров», — Театр имени В.Ф. Комиссаржевской.