Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Восемь самых «кошачьих» мест в Петербурге

Звание одного из главных символов Северной столицы уже давно закрепилось за кошками: жители города питают особенные чувства к четырехлапым. В преддверии российского Дня кошек, который отмечается 1 марта, «ПД» составил список самых главных мест в Петербурге для тех, кто неровно дышит к представителям кошачьих

Эрмитажные коты

Самые знаменитые петербургские кошки проживают на территории Зимнего дворца и являются внештатными сотрудниками музея.

По легенде, первого кота сюда привез сам Петр I, а позже императрица Елизавета Петровна издала Указ о высылке ко двору котов, чтобы те боролись с грызунами. Екатерина II же присвоила им официальный статус «охранников картинных галерей».

«Кошки живут во многих музеях, библиотеках и институтах, но наши стали самыми знаменитыми», – призналась пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен, называя такую популярность примером того, как можно заботиться о животных.

«Мы решили заниматься этим целенаправленно более 20 лет назад. До этого у нас жили обычные дворовые коты, которых сотрудники подкармливали. Но в какой-то момент мы решили, что хорошо бы это сделать более централизованно, – рассказывает Мария Халтунен. – Нам пришлось начать все с нуля: сначала мы готовили еду дома и ежедневно обходили весь музей – Зимний дворец, Новый Эрмитаж, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж. Потом наш директор выделил нам небольшое место в подвале. Через какое-то время сотрудники столовой стали оставлять нам еду. Все коты стали более открытыми, не боялись идти к людям. Постепенно у нас появились волонтеры, благотворители и этот настоящий кошачий дом».

Сейчас «кошачий» штат Эрмитажа насчитывает порядка 70 четырехлапых. О пушистых охранниках пишут книги, сочиняют песни и снимают фильмы. Кроме того, у них есть и собственный праздник – День эрмитажного кота, который отмечают ежегодно в начале мая.

Фото: «Петербургский дневник»

Памятник коту Елисею и кошке Василисе

Еще одно «кошачье» место в Петербурге расположено на Малой Садовой улице – на фасадах домов 8 и 3 расположились две небольшие скульптуры, о которых знают, пожалуй, все жители Северной столицы.

«Кот Елисей "сидит" на фасаде Елисеевского магазина около окошка, а Василиса напротив – на карнизе с противоположной стороны, на доме 54/3, – рассказывает краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. – Про них складывают различные легенды: например, что они никак не могут найти друг к другу дорогу. Василису не так часто замечают, потому что она чуть повыше находится, а Елисею всегда бросают денежки, стараются в него попасть, чтобы монетка осталась у него: есть такая счастливая примета».

Тишина Матроскина

Бронзовая кошка по имени Тишина Матроскина расположилась на карнизе дома 36 по улице Марата. Гуляющая сама по себе красавица в тельняшке является символом всех беспризорных петербургских кошек. «Матроскина переезжала вместе с штаб-квартирой ее авторов – группой художников «Митьки» и переместилась с улицы Правды на улицу Марата вслед за своими создателями», – отметил Алексей Ерофеев. 

Художник Дмитрий Шагин сообщил, что скульптура Тишины стояла на одном из домов по улице Марата более 13 лет.

«Имя ей дали путем народного голосования, она настоящая петербургская кошка – худенькая и умная. Людям она сразу понравилась, с ней все охотно фотографировались. Сначала каждую субботу мы надевали ей чистенькую тельняшку, но потом все-таки решили ее нарисовать, чтобы просто мыть скульптуру. В честь установки этого памятника даже появился праздник – День петербургских котов и кошек, который отмечается 8 июня», – рассказал художник.

Однако в прошлом году Тишку пытались забрать с насиженного места. По словам Дмитрия Шагина, группа молодых людей, отдыхавших в кафе, захотели снять кошку. Они смогли оторвать ее от карниза, но Тишина повисла на проводах и в результате была спасена. 

Тишка до сих пор не вернулась на свое законное место, но желающие с ней познакомиться могут посетить арт-центр «Митьки» – сейчас она живет там. А восстановить памятник планируют уже этой весной.

«Республика кошек»

Как это ни странно, первое в России кошачье кафе появилось именно в Северной столице. Настоящий рай для любителей пушистиков открылся в 2011 году по адресу: улица Якубовича, 10.

Здесь проживают 25 четырехлапых, с которыми посетители могут познакомиться, пообщаться и поиграть. Кроме того, кафе еще служит своеобразной альтернативой приютам – посетители могут забрать понравившееся животное домой. За время работы у «Республики кошек» появился еще один филиал, расположенный на Литейном проспекте, – он вмещает в себя сразу 60 хвостатых.

Основатель «Республики кошек» Анна Кондратьева рассказала: «Я ветеринарный врач, поэтому мне часто приходится не только лечить животных, но и искать им новый дом, пристраивать в семьи. И мы хотели сделать место, где делать это было бы модно».

По словам Анны, нередко можно встретить стереотип, что забота о животных – это удел пожилых людей. «Мы пытались создать модное место, куда можно прийти, пообщаться с котиками, а если вы полюбили его, а он вас, то можно пригласить этого котика к себе в семью», – подчеркнула Анна. 

Она также сообщила, что «кошачий» день в кафе начинают отмечать еще в феврале: «Для нас праздничные даты начинаются с 22 февраля, потому что это День кошек по японскому стилю. В этот раз мы делаем специальную художественную выставку о кошках "Любовь, коты и мосты", а также проводим много мероприятий для владельцев животных, например, рассказываем, как сделать своего котика звездой социальных сетей. Кроме того, проводятся выездные выставки в библиотеках».

Музей кошки

Первый в России музей, посвященный кошкам, появился тоже в Петербурге. Он открылся 20 декабря 2008 года также по инициативе Анны Кондратьевой.

«Она долгие годы собирала все, что связано с животными, – друзья дарили ей в подарок и кошек, и собак, но первых оказалось больше. Поэтому мы открыли отдельное пространство для этой коллекции, – рассказывает экскурсовод музея Алена Мандрыгина. – Потом люди стали дарить работы, сделанные своими руками. У нас есть целая стена, посвященная им: здесь есть поделки, выполненные в разных техниках – и вышивка, и валяние, и пластилин».

Помимо постоянно пополняемой выставки здесь обитают и живые экспонаты – восемь пушистых хранителей музея, которые охотно идут на контакт с посетителями.

Памятник кошкам блокадного Ленинграда

Бронзовая статуя находится во дворе дома 4 по улице Композиторов и еще раз напоминает об особенно трепетном отношении петербуржцев к кошкам.

По мнению Алены Мандрыгиной, это способ жителей города выразить благодарность питомцам, которые помогли выжить в столь тяжелое время. «Во время блокады кошек в городе почти не осталось. А уже после войны их привезли в Ленинград чуть ли не со всех концов страны для того, чтобы бороться с мышами и крысами, распространяющими болезни», – отметил Алексей Ерофеев.

Памятник подопытной кошке

Еще одна скульптура, созданная с целью выразить благодарность четырехлапым. Памятник установлен на Университетской набережной, во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета. На гранитном постаменте высечено: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».

Дом Российского общества покровительства животных

Самая старая кошка в городе расположена на фасаде дома 5 по 4-й Советской улице.

«Там раньше была ветлечебница, еще в царское время. А сейчас там расположено Управление ветеринарии Петербурга. На этом здании, которое построил архитектор Иосиф Долгинов, есть кошка, собака, петух, лошадь и другие звери, которым там оказывали медицинскую помощь. Это, пожалуй, самая древняя кошка, появившаяся в архитектуре города», – сообщил Алексей Ерофеев.

Закрыть