Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Музей и памятник, посвященные студенческим отрядам, могут появиться в Петербурге

Врио губернатора Александр Беглов открыл образовательный форум для студотрядов
Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

Объединяться в группы по интересам и работать, работать, работать – наверное, одна из самых устоявшихся традиций отечественной молодежи. На заработки студенты стремятся и сейчас. Полина Чуванькина пришла в студотряд раньше, чем поступила в вуз. Девушка всего лишь на 1 курсе Военмеха, а уже второй год рассекает по стране на поездах дальнего следования. Она состоит в студенческом отряде проводников.

Говорит, захотелось самостоятельности, тем более, зарплату обещали хорошую. Как выяснилось, не обманули. Полина уже и со счету сбилась, в скольких городах была: Москва, Смоленск, Ржев, Кисловодск, Сухум… Последний, кстати, понравился больше всего.

Корреспонденту «ПД» девушка рассказывает: никогда не думала, что задача проводника – не только встречать пассажиров и раздавать постельное бельё. Работа гораздо серьёзнее и сложнее.

«Нужно очень хорошо знать оборудование, – говорит Полина. – Разбираться на уровне машиниста практически. Нужно понимать, как при необходимости подавать сигналы. Задач на самом деле много. Очень сильно устаём. Но в такие моменты я понимаю, что занимаюсь важным делом, а не просто сижу в общежитии». 

Отдельный «бонус» работы проводником – коллектив, отмечает Полина. Делится, в других условиях такая команда никогда бы не собралась вместе.
Вместе при иных обстоятельствах, скорее всего, не собрались бы сегодня и участники образовательного форума, который проходит в Петербурге накануне дня Российских студенческих отрядов.

Трудовую молодежь с наступающим праздником поздравил глава города Александр Беглов.

Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

«Для правительства Петербурга очень важно вас поддерживать, создавать для вас такие условия, чтобы работа была интересной и полезной», – отметил врио губернатора. 

Также Беглов подчеркнул: студенческие отряды – отличная возможность для заработка и гарантия того, что молодой человек в будущем не останется без профессии. 

Сказал он это и сразу же отправился на круглый стол, где его ждали руководители петербургских студотрядов. На главу города сразу нахлынули воспоминания. 

«Я же тоже участвовал в студенческом отряде, – делится Александр Беглов. – Моя семья жила тогда скромно, а мне хотелось и гитару купить, и фотоаппарат, при этом не создавая проблем родным. Расскажу вам забавную историю. Помню, мы хотели придумать что-то такое, чтобы отличаться от всех. И придумали: наш стройотряд поедет собирать хлопок в Ленинакан. А это, к слову, Азербайджан. Граница с Ираном. 

Мы-то размечтались: соберем хлопок, рекорд поставим. Но не тут-то было. Нам говорят: норма – 20 кг на человека. А это надо каждую «коробочку» раскрыть, а они колючие! Мы ж, естественно, не умели хлопок собирать. Не знаю, как мы эти 20 кг осилили. Трудолюбием и упорством, думаю. Но больше никогда на хлопок не ездили. 

Однако всё же здорово было. Приходилось местные обычаи изучать. Интересные там люди живут. Они почему-то решили, что нас, исколотых и расцарапанных этим хлопком, надо кормить на убой. Мы там неплохо так поправились. Но под конец, честно сказать, дни считали, когда уже домой вернемся». 

Насыщенной жизнью петербургское студенчество живёт и сейчас. Руководитель движения городских студотрядов Павел Ившин докладывает: объединения трудовой молодежи сегодня есть в 19 вузах Северной столицы. В них участвуют около трёх тысяч человек. Кроме того, Петербург – единственный город, где существует археологический студотряд, участники которого ездят на раскопки по всей России. 

Также в прошлом году был учрежден так называемый совет ветеранов, в который вошли представители трудовой молодёжи прошлых лет. За это начинание руководители студотрядов получили особую благодарность от Беглова.

«Я вот послушал вас и подумал: а почему бы нам не создать музей, посвященный студенческим отрядам? – предложил врио губернатора. – Сначала сделать экспозицию, которая бы рассказывала о зарождении этого движения. Написать книгу… Книгу памяти, например. Поднять архивные документы, привлечь тех же ветеранов – а они ведь многое могут рассказать!» 

Следующая инициатива уже поступила от молодёжи: Беглову предложили установить памятник студенческим отрядам. Глава города пояснил: проект уже есть, осталось только выбрать место. Сделать это предложил студентам, отметив, что, возможно, мемориал удастся открыть уже в следующем году.

От активной петербургской молодёжи Беглов с пустыми руками не ушёл: ему вручили форменную куртку студенческих отрядов. Отметив, что она гораздо качественнее и удобнее той, что была у него в молодости, глава города попрощался с участниками круглого стола.

А студенты, в свою очередь, разбрелись по секциям. Лекции и семинары у них проходили по 8 направлениям: «Креативные техники», «Вожатская мастерская», «Личность», «Бизнес-проектирование», на отдельных площадках собрались археологи, строители, проводники и работники сервиса.

Справка:
В Петербурге первые строительные отряды появились в конце 40-х годов. Тогда 300 студентов Политехнического университета отправились на строительство Алакусской ГЭС. В 60-х состоялся первый всесоюзный слёт и был принят устав организации. Расцвет студотрядов пришёлся на 70-80 годы. Тогда в СССР насчитывалось свыше 800 тысяч приверженцев этого движения. Студенты работали во всех отраслях народного хозяйства на территории всех республик Советского Союза.

Северная столица может по-настоящему гордиться своей молодёжью: Петербург – единственный город, где студотряды никогда не переставали существовать.

Закрыть