Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Сергей Боярский: «Ограничения российского сегмента интернета не будет»

Депутат Госдумы рассказал, чего ждать от продвижения законопроекта

В минувший вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Социальные сети сразу запестрили паническими сообщениями о гибели рунета, которому якобы грозит отключение от мировой информационной паутины.

Депутат Госдумы Сергей Боярский рассказал «Петербургскому дневнику», что можно ожидать от продвижения законопроекта.

- Ждет ли российский сегмент Интернета отключение от глобальной сети?

- Все заявления о том, что российский сегмент интернета будет ограничен, в корне неверны. Эта инициатива призвана защитить русский сегмент глобальной сети исключительно на случай недружественных технических действий со стороны наших внешних партнеров. Отмечу, что они уже не раз показывали свою готовность и способность действовать подобным образом в отношении стран, с которыми находятся в той или иной степени конфликта. Например, так было с Сирией, которую всего за несколько часов отключили от глобальной сети.

Кроме того, в открытом доступе есть документы военной доктрины США, из которых следует, что Россия занимает первое место среди угроз цифровой безопасности. Соединенные Штаты оставляют за собой право действовать на упреждение. Не раз в риторике высокопоставленных политиков США звучали требования призвать Россию к ответу за действия, которые якобы привели к вмешательству в процесс выборов президента Америки, атаки хакеров и т.п.

На сегодняшний день отечественный сегмент интернета крайне уязвим для внешнего воздействия. Принятый в первом чтении законопроект – начало пути проведения ревизии и аудита тех сетей и маршрутов, которыми мы все пользуемся. На следующих этапах планируется разработка и внедрение технических решений, в частности специального оборудования, которое позволит обеспечить работу интернета даже в случае технологического давления извне. Авторы законопроекта планируют передачу операторам сети этого оборудования на безвозмездной основе.

Подчеркну, речь не о том, что в случае отключения от глобальной сети рунет перейдет на автономную, оторванную от основной сети работу, а о том, что создается система, которая защитит доступ к внешней сети вне зависимости от каких-либо факторов. Интернет трансграничен, мы это понимаем и приветствуем развитие всех сервисов, предоставляющих свои услуги пользователям в соответствии с законодательством РФ.

Президент не раз указывал, что Россия должна идти в ногу со временем, в том числе в деле цифровизации госуслуг. При этом мы не можем уверенно двигаться вперед в этом направлении, пока не обеспечим безопасность наших пользователей и государства в целом.

- Что ждет законопроект в будущем?

- Одобрение в первом чтении - это одобрение концепции, которую поддержало большинство депутатов Госдумы. Дальше мы ждем от всех участников законотворческого процесса поправок ко второму чтению, в том числе будет широкое обсуждение с экспертами, участниками рынка, крупнейшими компаниями, которые заинтересованы в безопасном развитии российского сегмента интернета. Это большая работа, которая потребует определенного времени.

- Сейчас у нас есть запасной план на случай саботажа извне работы Интернета?

- Его нет, поэтому и возникла необходимость в новом законопроекте. Впрочем, в ближайшее время мы не ждем каких-либо активных не дружественных действий со стороны партнеров. Надо понимать, что компании с иностранным участием тоже заинтересованы в развитии российского сегмента цифрового рынка, российские пользователи вносят существенный вклад в их капитализацию. Сегодня многие иностранные компании исправляют выявленные ошибки в работе и соблюдают законодательство РФ.
Россия идет по пути обеспечения информационной безопасности еще и потому, что может это сделать. Например, у нас есть собственные поисковики, социальные сети с миллионами пользователей. В то время как во многих европейских странах пользователи полностью зависимы от заокеанских продуктов. До этого мы уже законодательно обязали операторов связи размещать серверы с хранением персональных данных на территории РФ, еще не все компании выполнили это условия, но процесс запущен.

Нам еще предстоит сделать большой шаг вперед и наладить производство необходимого «железа», большая часть которого сегодня изготавливается за рубежом. Тут можно провести аналогию с внедрением Глонасса или платежной системы МИР. Все мы привыкли пользоваться огромным количеством технологий, даже не задумываясь о том, что многие из них могут быть в одночасье отключены по чьей-то команде по ту сторону океана.

Закрыть