Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Росгвардии рассказали, как контролируют легальный оборот оружия

Полвека назад началось формирование единой лицензионно-разрешительной службы

В 1969 году, 12 февраля, приказом МВД СССР началось формирование лицензионно-разрешительной службы, которая помимо оборота оружия контролирует работу частных сыщиков и охранных организаций. Одной из причин создания службы стал рост преступлений с применением оружия.

СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ

Одним из первых законодательных актов в этой сфере стал указ Петра I от 14 февраля 1700 года «О не ношении остроконечных ножей, и о не продаже оных в рядах».

Впоследствии был введен ряд других ограничений, в результате в Российской империи была выстроена законодательная система регламентирования оборота оружия под строгим контролем государства.

После Октябрьской революции 1917 года и сопутствующей неразберихи огромное количество оружия оказалось в руках населения. Но уже в феврале 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят закон, обязывающий сдать находящееся оружие, в том числе холодное. За его укрывательство можно было попасть в тюрьму на 10 лет.
В середине 30-х годов сложилась более или менее определенная система правового регламентирования оборота оружия. Граждане могли приобрести его по предъявлении охотничьего билета. При этом охотник-любитель мог иметь не более двух единиц охотничьих гладкоствольных ружей, а охотник-промысловик - не более пяти. Запрещалось приобретать оружие людям, находящимся под следствием или лишенным по суду избирательных прав.

А в период с 1953 по 1959 год ружья можно было купить свободно, даже без предъявления охотничьего билета. Впрочем, неучтенное оружие нередко попадало в криминальную среду и становилось уликой в уголовном деле. Для того, чтобы обезопасить общество от неконтролируемого использования оружия, в 1969 году в Управлении административной службы милиции МВД СССР был образован 4-й отдел, на который были возложены функции лицензионно-разрешительной работы. С этого времени в нашей стране началось формирование единой системы контроля за оборотом легального оружия.

ДЕРЖАТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

На сегодняшний день в Северной столице за оборотом оружия следит Центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛЛР) Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

«Ежечасно мы получаем полицейские сводки обо всех, даже законных, случаях применения оружия. Проводим свою проверку каждой ситуации. Бывает, что человек применил оружие на законных основаниях, чтобы защитить свою жизнь, но выясняется, что, например, пистолет хранился в бардачке авто, а это уже нарушение условий хранения», - рассказывает Александр Воронин, заместитель начальника Центра.

Он также добавил, что на практике известны единицы случаев, когда оружие применялось на законных основаниях. В подавляющем большинстве случаев фиксируется превышение пределов самообороны или хулиганство.

«Вопрос хранения оружия куда важнее, чем это может показаться. В законе четко прописано, что оружие должно храниться в недоступных местах - сейфе, металлическом ящике, ключ от которых есть только у владельца. А на деле - приходит человек домой, бросил, скажем, пистолет на столе и пошел своими делами заниматься. Ребенок увидел пистолет и, естественно, - хвать его. Происходит выстрел, в семье трагедия», - продолжает рассказ Воронин.

Он привел еще один пример: во время очередной ссоры между супругами женщина приставила к голове обрез и спустила курок. Сотрудники Центра в составе оперативной группы прибыли на место, где обнаружили бьющегося в истерике мужчину. Он владел несколькими пистолетами и ружьями, которые хранились под замком в сейфе. Тут-то и выяснилось, что у любителя оружия еще был незарегистрированный обрез, пылившийся под кроватью. Мужчина не убирал его в сейф, чтобы оружие не обнаружили при стандартной проверке (сотрудник подразделений лицензионно-разрешительной работы или участковый раз в год проверяют условия хранения оружия). Жена об оружии знала, и с его помощью свела счеты с жизнью.

«Это грустная, но показательная история. Являясь легальным владельцем оружия, человек фактически ходил под уголовной статьей за незаконное хранение, которое в итоге обернулось гибелью его супруги», - отмечает Воронин.

ОРУЖИЕ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ

Подразделения лицензионно-разрешительной работы на сегодняшний день предоставляет населению 27 видов государственных услуг. Среди них выдача на приобретение гражданского и охотничьего оружия, лицензии частную охранную деятельность, на коллекционирование оружия и т. д. Примечательно, что многие услуги можно оформить в электронном виде.

Прежде чем оружие попадет в руки конкретного человека, ему предстоит сдать обширный пакет документов. Например, справку об отсутствии судимости и психических заболеваний. Полный перечень необходимых документов представлен на сайте госуслуг. Непредоставление хотя бы одного из документов – отказ.
Кроме того, человека пробьют по полицейским базам. Скажем, любители попить пива на детской площадке или помахать кулаками, накопившие за год два протокола об административном правонарушении могут не рассчитывать на получение лицензии. А для того, чтобы получить лицензию на более мощные нарезные стволы, сначала нужно в течение пяти лет иметь лицензию на гладкоствольное оружие.

РОЯЛЬ В КУСТАХ

Нередко оружие находится буквально у нас под ногами. Так, в августе прошлого года, в отдел лицензионно-разрешительной работы по Петроградскому району обратился 33-летний петербуржец с заявлением о добровольной выдаче огнестрельного оружия. Мужчина собрался продавать квартиру и приступил к разборке старых вещей. За задней стенкой одного из шкафов он обнаружил тайник. Оружие пролежало в потайном отделении с начала 90-х годов. В тайнике обнаружилась мелкокалиберная винтовка 1965 года выпуска, с 1992 года находящаяся в розыске по Челябинской области, охотничье ружье, боевой пистолет «ТТ» и газовый пистолет по образу Beretta 92.

С подобным заявлением обратился и житель Белоострова. В домике на дачном участке, который достался ему в наследство от отца, мужчина обнаружил целый арсенал: мелкокалиберный револьвер «Largo», сигнальный пистолет (ракетница), переделанный под охотничий патрон 12-го калибра, газовый пистолет «Reck», обрез винтовки Мосина и патроны, а также самодельную шпагу. Все оружие находилось в исправном состоянии, а патроны были пригодны для стрельбы.

А житель одного из домов по улице Ивана Черных, вынося утром мусор, заметил возле баков полиэтиленовый пакет с блестящими предметами. В пакете оказалось более 70 патронов к пистолету Макарова, который мужчина сдал в ближайшее подразделение Росгвардии.

«Человек, добровольно сдающий оружие и боеприпасы к нему, не просто выполняет свой гражданский долг, делая жизнь безопаснее, но и получает денежную компенсацию. В среднем четыре тысячи за нарезное и три за гладкоствольное оружие. Кроме того, такой человек освобождается от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия», - говорит Александр Воронин.

Он также отметил, что обнаружив винтовку, пистолет или патроны, их можно самостоятельно отнести в ближайший отдел ЛЛР или сообщить о своей находке правоохранителям.

ДЕТЕКТИВЫ И ОХРАННИКИ

Наверняка в детстве многие мечтали стать частным детективом, раскручивать сложные дела, с револьвером гоняться за злодеями, словом, все, как в кино или детективном романе. На практике же все довольно скучно. Как пояснил, Александр Воронин, большинство частных сыщиков - бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые решили не сидеть сложа руки на пенсии. В основном они занимаются поиском информации, причем на общих, то есть определенных для любого гражданина основаниях. Это касается и оружия. Так что забудьте о героических перестрелках с бандитами, согласно закону оружие детектив может применить лишь в случае самообороны.

Стать охранником, тем более вооруженным, тоже может не каждый, для этого понадобится получить лицензию, пройти медкомиссию и обучение в специальных центрах подготовки. Немаловажный факт – для получения лицензии на приобретение и хранение оружия нужна прописка, то есть временная регистрация делу не поможет.

Между лицензированными частными охранными предприятиями и органами МВД Северной столицы заключено 1367 соглашений о сотрудничестве, по которым в охране порядка задействовано около 30 тысяч частных охранников. В прошлом году они помогли задержать свыше 4,6 тысяч правонарушителей.

Александр Воронин также отметил, что сейчас гражданское гладкоствольное оружие можно получить с 18 лет, но в ближайшее время Госдума рассмотрит вопрос об увеличении минимально допустимого возраста до 21 года. Причина проста, в более зрелом возрасте человек ответственно относится к оружию, что позволит избежать подобных «керченской» трагедий.

СПРАВКА:

На учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Санкт-Петербурга и Ленобласти состоит почти 1400 частных охранных организаций, свыше 85 тысяч частных охранников, 165 объектов разрешительной системы, около 200 тысяч владельцев гражданского оружия, на которых оформлено более 326 тысяч единиц оружия.
В соответствии с примечанием к ст. 222 Уголовного кодекса РФ лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности.



Закрыть