Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Под эгидой Межпарламентской ассамблеи обсудили электоральную судьбу миллениалов

Ученые и функционеры избирательных систем стран СНГ хотят знать, что на уме у принципиально нового поколения избирателей и политиков

Под эгидой молодёжной Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в Петербурге во вторник, 12 февраля, прошла конференция «Молодые избиратели и кандидаты: от права избраться к праву быть избранным». Десятки ученых, представителей организаций, так или иначе связанных с выборами, решили поделиться своими изысканиями и соображениями по поводу электорального поведения миллениалов – людей, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте.

Вопросы, которые поднимали многочисленные выступающие, касались не только политических предпочтений молодых людей на выборах, но и их желания баллотироваться, активно участвовать в политике.

Опасность клипового мышления

Заместитель директора Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан МПА СНГ Екатерина Голоулина выступила с докладом, посвященным итогам социологического исследования молодых избирателей. Опрос проводился сразу в нескольких странах СНГ. В целом оказалось, что граждане постсоветского пространства возрастом до 31 года весьма похожим образом воспринимают политику. Так, например, многие респонденты не всегда точно различают сферы ответственности исполнительной, законодательной ветвей власти и местного самоуправления.

Кроме того еще одна важная тенденция – стремление молодежи баллотироваться именно в муниципалы, чтобы получить административный опыт и навыки публичного общения. Однако именно об этом уровне власти опрошенные осведомлены меньше всего. Также любопытно, что жители СНГ наибольшее доверие высказали именно региональным и национальным парламентам, а не силовым структурам или правительству. Получается, что современная молодежь отдает предпочтение наиболее демократическим структурам государственной власти.

Еще одним аспектом исследования стали предпочтения миллениалов в источниках информации о политике. Тут не пришлось ждать особенных сенсаций. Сегодня люди этой возрастной категории предпочитают узнавать новости прежде всего из социальных сетей и СМИ в интернете. Согласно данным Голоулиной, куда меньшим доверием у опрошенных пользуются официальные сообщения из государственных ведомств, религиозных организаций и силовых структур, а также традиционные СМИ. Причем, эта тенденция ярко выражена во всех странах.

«На смену профессиональным журналистам пришли блогеры, политических аналитиков заменяют хайперы, предвыборные ролики трансформируются в трейлеры с дополненной реальностью. В политический словарь входит слово «троллинг». Для «поколения Z» c его клиповым мышлением оперативность, доступность и видимое отсутствие контроля при получении информации, является на порядок более важным, чем ее легитимность и достоверность, что представляет определённые угрозы», – сказала Екатерина Голоулина.

Как показал опрос, еще один интересная особенность поведения молодых людей из СНГ, это, вопреки распространённым мнениям, нежелание участвовать в протестных акциях. Стремящихся выходить на улицы среди респондентов было очень мало.

Опасность имитации

Руководитель департамента прикладной политологии петербургского филиала «Высшей школы экономики» Александр Сунгуров поднял тему засилья «потемкинских деревень» в современной политике. По его словам, сегодня как в России, так и в соседних странах есть опасная тенденция создания имитационных структур.

«Участие во власти – это одно из основных направлений в демократии. Молодежь это чувствует, когда это серьезно, а когда несерьезно. Это и общественные слушания и участия в советах, в том числе молодежных, а также общественный контроль за выборами», – сказал ученый.

Он отметил, что манипуляции на выборах сегодня бывают, однако с приходом на должность главы ЦИК Эллы Памфиловой, избирательная система России стала гораздо более прозрачной и цивилизованной. Например, сегодня часто привлекают независимых экспертов. Сунгуров вспомнил, что протестная волна в стране в 2011-2012 годах как раз была обусловлена несогласием граждан с подсчетом результатов выборов.

«В то же время, на мой взгляд, существует опасность – практика создания имитационных структур. Вы знаете, когда институты создаются не для реализации заложенных в них нормативных задач, например, для выявления нарушений, а для создания общественного мнения, что никаких нарушений не было. Это происходит не только в сфере выборов, но и в других сферах жизни общества. Например, когда спикер Государственной думы заявляет, что Госдума – это не место для дискуссий», – сказал ученый.

По его словам, молодые граждане прекрасно разбираются в фальши, и от печального опыта парадных «потемкинских деревень», которые специально украшались декорациями для показа императрице Екатерине II, нужно избавляться, а не воспроизводить его.

«Но части молодежи нравится участвовать в таких институтах. Они могут их воспринимать как социальный лифт наверх. Они считают, что если будут участвовать в таких институтах, то попадут в органы власти и так далее. Но как правило, сделать это быстро не получается, а во-вторых мы получаем в органах власти людей, которые с удовольствием участвуют в организации имитационных структур. Поэтому, на мой взгляд, это очень опасно», – сказал Александр Сунгуров.

Каждый четвертый студент – либерал

Проблеме абсентеизма, то есть отказа голосовать, посвящен доклад профессора Санкт-Петербургского государственного университета Ольги Поповой. Она представила данные еще одного социологического исследования. Его объектом стали петербургские студенты.

Согласно данным ее исследования, в выборах принимают участие только 39% респондентов. Еще 36,5% являются устойчивыми абсентеистами, а 24,5% – ситуативными. Причем отказ пользоваться своим гражданским правом зачастую имеет разные причины. Иногда молодые люди не хотят голосовать демонстративно, чтобы выразить свое недоверие к существующей политической системе. Иногда причина отказа кроется в равнодушии к политике, а временами это следствие низкого «социального интеллекта».

Абсентеизм наиболее распространён среди студентов естественнонаучных и точных специальностей. Гуманитарии, как правило, чаще вовлечены в политику. Еще один важный фактор – это условия жизни респондентов. Учащиеся из семей с достатком, которые живут с родителями, в большей мере интересуются выборами, чем их иногородние коллеги из общежитий.

Кроме того, оказалось, что сегодня в среде петербургских студентов наибольшей популярность пользуются либеральные идеи (24,7%). Чуть меньше молодежи придерживается смешанных политических взглядов (21,9%). Кроме того, исследователи насчитали 10,3% социал-демократов, 5,3% консерваторов, 3,3% коммунистов и 3.2% анархистов. 14,6% не задумывались о своих взглядах, а 11,5% заявили об их отсутствии.

Итоги

После дня, насыщенного выступлениями и дискуссиями, по итогам конференции ее участники приняли резолюцию. В ней подтверждается возрастающая роль молодежи в электоральных процессах на пространстве СНГ, признается, что это наиболее заинтересованная часть общества «во внутренней и внешней стабильности общественно-политических процессов государств СНГ». А также учитываются новые потребности этой категории избирателей в «условиях прогрессирующего проникновения цифровых технологий во все сферы деятельности общества». Вместе с тем документ отмечает наличие вызовов и угроз, которые выражаются в недостаточном уровне правовой осведомлённости и в политической инертности молодых избирателей.

Кроме того, было решено проводить такие конференции не реже, чем два раза в год.

Закрыть