Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Жизнь длиною в век: в год столетия Даниила Гранина вышла книга мемуаров о писателе

Дочь писателя Марина Чернышева презентовала сборник мемуаров о своем легендарном отце
Жизнь длиною в век: в год столетия Даниила Гранина вышла книга мемуаров о писателе Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Даниил Гранин, без преувеличения, – человек-эпоха. Он пережил ленинградскую блокаду, написал десятки книг и сценариев к фильмам. За жизнь длиною почти в век Даниил Гранин стал одним из самых известных отечественных литературных деятелей. Теперь книги пишут о нем самом.

В год столетия знаменитого советского и российского автора дочь писателя Марина Чернышева презентовала сборник мемуаров о своем легендарном отце. Издание так и называется: «О Д. Гранине. Воспоминания». В него вошли 37 рассказов. Все они написаны друзьями и близкими писателя.

Идея проекта, рассказывает Марина, родилась в 2017 году – сразу после смерти Гранина. Писатель умер в возрасте 98 лет, пережив многих своих современников. В связи с этим, говорит Марина, главной проблемой было найти тех людей, которые могли бы что-то рассказать о ее отце.

«Мы думали, что авторов для нашего проекта будет найти трудно, – делится женщина. – Ведь тех, кто сопровождал его по жизни, уже нет в живых. Но выяснилось, что в последние десятилетия рядом с отцом оказалось множество потрясающих новых людей. Их мы и пригласили к участию в проекте. Больше всего мы боялись, что их воспоминания будут одинаковыми. Мол, Гранин был хорошим, светлым человеком, и все. Но результаты нас приятно удивили: повторов не было. Перед каждым из дорогих ему людей отец раскрывался по-разному».

Особенность мемуаров о Данииле Гранине в том, что в большей степени это рассказы его друзей о себе. Сначала, признается дочь писателя, это обескуражило, но потом пазл сложился. Дело в том, что Гранин был внимательным и чутким слушателем, люди охотно раскрывались перед ним, приходили поведать о своей жизни. И для них, поясняет Марина, сборник воспоминаний стал последней возможностью поговорить с писателем.

Среди авторов воспоминаний – генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. У нее сохранилось множество фотографий Даниила Гранина. Она рассказывает, что писатель был частым гостем в «Петергофе». Всегда охотно слушал экскурсии, рассматривал музейные экспонаты.

«Однажды 9 Мая он приехал к нам на возложение цветов. Потом мы с ним гуляли по «Петергофу», и люди его узнавали, здоровались с ним. Как же трогательно его приветствовали! Дети дарили ему цветы, это было непередаваемо!» – говорит Кальницкая.

По словам дочери писателя, литературный проект будет иметь продолжение. Марина намерена продолжить издавать воспоминания об отце.

Проект, посвященный Даниилу Гранину, поддержали и в Смольном. Как отметил председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев, книгу направят в библиотеки по всей стране.

«Выделить деньги – самое простое, – подчеркнул он. – Мне кажется, главное – не только финансировать подобного рода начинания: их важно развивать по всем направлениям. Предложения, которые вы вносите, я поддерживаю с радостью. У нас уже прошел традиционный зимний книжный салон. Весенний салон тоже будет посвящен Даниилу Гранину».

СПРАВКА

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940-м окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941 году ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, лауреат многочисленных премий в области литературы и искусства, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Главное произведение Даниила Гранина – «Блокадная книга» – создано в 1970-е вместе с Алесем Адамовичем. Писатели записывали рассказы и воспоминания блокадников.

Скончался Гранин 4 июля 2017 года на 99-м году жизни.

Жизнь длиною в век: в год столетия Даниила Гранина вышла книга мемуаров о писателе Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть