Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Фристайлистка Мария Комиссарова прибыла в суд

По ходатайству ответчика спор спортсменки с не поставившей ее на ноги клиникой будет проходить в частично закрытом режиме
Фристайлистка Мария Комиссарова прибыла в суд Фото: Петербургский дневник

В Невском районном суде состоялось первое заседание в рамках рассмотрения по существу гражданского спора фристайлистки Марии Чаадаевой, сделавшей спортивную карьеру под своей девичьей фамилией Комиссарова, и реабилитационной клиники, где после перелома позвоночника спортсменка проходила восстановительное лечение.

На предварительных слушаниях интересы истицы и ответчика отстаивали профессиональные юристы. Сегодня же в суд явились сама Мария с супругом спортсменом Алексеем Чаадаевым, которого заявили в качестве свидетеля, и директор ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» Елена Балкарова. Напомним, к этому юрлицу спортсменка предъявила иск на 51 миллион рублей убытков и 5 миллионов рублей компенсации морального вреда.

Как пояснила глава клиники, расчет суммы иска вызвал у ответчика вопросы, поскольку, со слов Елены Балкаровой, уплаченная спортсменкой по договору сумма «намного меньше».

«Мы этот иск не признаем, он не имеет под собой никакой основы. Мы имеем подтверждение тому, что Марией все было понято и принято до того, как ею был подписан договор. Со своей стороны предусмотренные договором услуги мы исполнили в полном объеме», - заявила журналистам Елена Балкарова.

У Марии Комиссаровой, ее представителя и адвоката – прямо противоположная позиция. В иске спортсменка указала, что ей изначально не была предоставлена полная информация о программе реабилитации по «авторской технологии» доктора Блюма.

«Было, в частности, письмо, направленное истице, что вся программа лечения находится у доктора в голове. Также в устной форме многократно говорилось, что программа приведет к тому, что Мария начнет ходить», - поясняла адвокат Ирина Фаст, представляющая интересы Марии Чаадаевой.

Как рассказала журналистам сама спортсменка, никаких попыток примириться даже после подачи ею иска со стороны клиники, где она оставила десятки миллионов рублей, но, как полагает, желаемого результата реабилитации так и не получила, до настоящего времени не последовало.

Сегодня представители клиники продемонстрировали намерение не только биться до конца за миллионы, но также максимально сократить репутационные издержки, заявив ходатайство о проведении слушаний в закрытом режиме. Ссылались на врачебную и коммерческую тайну. При этом сама Мария была не против того, чтобы ее медицинские данные были преданы огласке. Как пояснили представители спортсменки, они в свою очередь готовы представить суду медицинские заключения о том, что излечение Марии было изначально невозможно ни на каких тренажерах.

На первом заседании в рамках предварительных слушаний представлявший интересы клиники доктора Блюма юрист Денис Ионов, упомянув, что часть проведенного в испанской клинике срока фристайлистка проходила реабилитацию бесплатно, заявил суду о возможном заявлении встречного иска.

«На сегодня мы к окончательному решению этого вопроса не подошли. Пока считаем подачу встречного иска нецелесообразной», - пояснил сегодня «Петербургскому дневнику» юрист, отвечая на вопрос о встречных претензиях.

При этом, как отметила директор клиники Елена Балкарова, помимо материальной стороны, есть еще и моральная. По ее мнению, поданный спортсменкой иск и многочисленные публикации об этом нанесли фирме репутационный ущерб. Так что Елена Балкарова не исключила последующего предъявления претензий в этой части.

Ходатайство ответчика о проведении слушания в закрытом режиме суд удовлетворил частично, постановив изучать документацию, содержащую коммерческую тайну, в частности, о якобы специально изготовленных для спортсменки тренажерах в отсутствие представителей СМИ.

Фристайлистка Мария Комиссарова прибыла в суд Фото: Петербургский дневник