Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Исаакиевский собор показал интересные и редкие экспонаты

Как рассказал директор Исаакиевского собора Юрий Мудров, прошедший 2018 год оказался для музея-памятника «урожайным»

В Ризнице храма-памятника «Спас на крови» (Набережная канала Грибоедова, 2 А) 21 января открылась выставка «Ищите и обрящете…». В новой экспозиции представлены недавние поступления в Исаакиевский собор, филиалом которого и является Спас на крови и его ризница.

Как рассказал директор Исаакиевского собора Юрий Мудров, прошедший 2018 год оказался для музея-памятника «урожайным» на интересные и редкие экспонаты. «До последнего времени у нас было очень мало икон святого преподобного Исаакия Далматского, в честь которого и назван наш собор. За последнее десятилетие не удалось обнаружить ни одной иконы святого. И только в год 200-летия начала строительства храма (2018 год – прим. ред.) реликвии буквально посыпались на нас. Это было для нас очень радостно, я бы даже сказал - сенсационно», - заявил он.

Так, в прошлом году в фонды Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» проступило 25 музейных предметов, имеющих художественное, историческое и мемориальное значение. Среди новых поступлений — живопись, декоративно-прикладное искусство, медали. Большинство раритетов были обнаружены в городах Волжского региона и Тверской области. Только в Угличе, Рыбинске, Бежецке были найдены и приобретены в фонды музея сразу пять икон святого Исаакия.

Среди произведений декоративно-прикладного искусства обращает на себя внимание серебряная кружка с гравированным изображением Исаакиевского собора. Она была изготовлена Фабрикой золотых, серебряных и бронзовых изделий Андрея Постникова. На ней есть надпись: «Въ память 40летия освященìя Собора во имя св. Исаакìя Далматскаго 30 мая 1858–1898 по особому заказу отъ князей Юсуповыхъ». Большой интерес представляет напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе с живописными эмалевыми вставками. Текстовая часть датируется 1774 годом, оклад — 1872 годом.

Не только художественную, но и мемориальную ценность имеет напрестольный серебряный крест с резными перламутровыми вставками. Гравированная надпись на его боковых сторонах гласит, что он был передан в дар Исаакиевскому собору купцами Санкт-Петербурга 1 июня 1859 года.

Еще один крест — в русском стиле, с живописными вставками и гравировкой — имеет непосредственное отношение к церкви Воскресения Христова («Спас на крови»). Он был поднесен в дар храму в 1908 году, о чем свидетельствует надпись в его основании.

А вот картина художника Алексея Маркова на библейский сюжет «Иосиф в Египте принимает отца и братьев» попала в музей от одной из петербургских семей, где она хранилась долгие годы. Оказывается, профессор Академии художеств Алексей Марков получил заказ на создание одноименной росписи для Исаакиевского собора в 1843 году и завершил ее спустя семь лет. К тому времени на живописи появились пятна, но автор отказался бесплатно устранять повреждения. И тогда исправление было поручено другому художнику — Евгению Плюшару, завершившему работу в 1857 году.

Как пояснил Юрий Мудров, это приобретение, так же, как и другие раритеты, были куплены по вполне щадящей стоимости.

«Возвращение вещей – великое дело. Их появление в нашем музее – большая удача», - заявил он. Есть на выставке и современные работы. Это медаль, выпущенная к 200-летию строительства собора, и икона современного, но уже хорошо известного художника, сотрудника Исаакиевского собора Георгия Христова Панайотова «Святой Исаакий Далматский с предстоящими императорами Александром I, Николаем I, Александром II и архитектором Огюстом Монферраном». Она продолжает традицию написания иконы «с донаторами» - то есть людьми, жертвующими деньги на строительство церкви, создание иконы или на богослужебные книги.

В планах музея-памятника «Исаакиевский собор» - приобретение еще нескольких икон, а также подлинного колокола Исаакиевского собора. «Мы надеемся уговорить его владельца передать колокол нашему музею», - подытожил Юрий Мудров. 


Закрыть