Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» открылась в Петербурге

Изобразительное искусство Ленинграда, созданное в годы блокады, не имеет аналогов
В экспозиции представлены работы как художников-блокадников, так и молодые имена. Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

Выставка, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открылась в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников. 

Изобразительное искусство Ленинграда, созданное в годы блокады, не имеет аналогов. Замерзающие, умирающие от голода художники проявляли невероятную стойкость и силу духа, создавая картины, плакаты, рисунки, скульптуры.

В годы блокады даже организовывались выставки. Об одной из них, проходившей в стенах Союза художников в 1942 году, напомнил председатель Комитета по культуре Константин Сухенко. Он передал приветствие и поздравление с ленинградским Днем Победы от врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. И напомнил о том, как много он сделал для того, чтобы Санкт-Петербургский союз художников не был ликвидирован (подробности можно прочитать в материале «Петербургского дневника»).


«Дороже золота» - Надежда Касаткина Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

Константин Сухенко отметил важность того, что в экспозиции представлены работы как художников-блокадников, так и молодые имена.

«Выставка "Подвигу блокадного Ленинграда посвящается" – важное событие для нашей исторической памяти и культурной жизни города. Эта память нас объединяет и дает силы называть нас единым народом», – сказал он.

И сегодня художники-ветераны продолжают творчески работать. Живопись, скульптуру, графические произведения и работы декоративно-прикладного искусства представили основные участники этой выставки: художники – жители блокадного Ленинграда. Это живописцы Петр Бучкин, заслуженные художники РФ Всеволод Петров-Маслаков и Игорь Суворов, Георгий Татарников, Владимир Снопов и другие. Скульпторы Тамара Дмитриева, Анна Ковалевская, Вячеслав Уланов, художник прикладного искусства Садиков и монументалист – заслуженный художник РФ Валентина Анопова.

В витринах представлены искусствоведческие труды Надежды Нешатаевой, Абрама Раскина, Нонны Яковлевой. Также можно увидеть новую инсталляцию известного искусствоведа Владимира Васильева «Белая комната», посвященную подвигу Академии художеств, продолжавшей свою преподавательскую деятельность в первую военную зиму, и трем легендарным профессорам – И.Я. Билибину (1876-1942), П.А. Шиллинговскому (1881-1942) и Д.А. Киплику (1865-1942), навсегда оставшимся в ее стенах. Посетители увидят их чудом сохранившиеся военные акварели и рисунки.

Куратор выставки народный художник РФ Всеволод Петров-Маслаев, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», рассказал, как еще пацаном приходил сюда, на Большую Морскую, 38, в 1942 году, чтобы увидеть картины «настоящих художников».

«18 января, день прорыва блокады, внушил нам надежду на победу. И когда случилось полное снятие блокады, мы уж были уверены, что иначе и не могло быть», – сказал он.

Надежда Касаткина – художник уже послевоенного времени. Ее картина «Дороже золота», на которой изображена буханка хлеба, встречает первых посетителей выставки. Надежда признается, что долго думала о том, каким должно быть это полотно. Слушала рассказы своего дяди-блокадника, беседовала с ветеранами, читала их воспоминания и поняла, что главной мечтой всех жителей осажденного города был хлеб. Долго искала подходящую буханку, и когда наконец нашла, изобразила ее на золотом фоне, лежащей на красном кумаче. А на раме картины приведены выдержки из книги Павла Лукницкого «Сквозь блокаду».

Как рассказала художница, эта картина неоднократно выставлялась на различных выставках, проехала много городов России. И вот теперь ее, а также другие полотна, посвященные блокадному подвигу ленинградцев, могут увидеть посетители выставки, которая продлится по 26 января.

Закрыть