• Максим Сю

В Петербурге откроется выставка «Время Гранина»

Основную часть экспозиции займут фотографии из личного фонда писателя
Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина Фото: «Петербургский дневник»

В эту пятницу в Петербурге открывается выставка «Время Гранина». Ее организатором стал Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), место проведения – Библиотека №9 им. Гранина на Дальневосточном проспекте.

«Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. Ее основная цель – на примере документов из фондов ЦГАЛИ СПб дать характеристику времени, в котором жил и творил писатель, – рассказали "Петербургскому дневнику" организаторы выставки. – Основную часть экспозиции займут фотографии из личного фонда Даниила Гранина, дополненные документами личного происхождения из других фондов и фондов организаций, к которым писатель имел непосредственное отношение».

В качестве основных тем, призванных проиллюстрировать биографию мастера, выбрали разделы «Война», «Литература», «Кино», «Общественное» и «Личное».

«Указанные пять понятий в той или иной степени имели значение в жизни Даниила Гранина и его современников, – уверены в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. – Именно по этим разделам предполагается сгруппировать фотографии и документы».

Экспозиция будет работать до 31 марта 2019 года. В рамках ее открытия планируется, что дочь писателя – Марина Чернышева-Гранина передаст документы в фонд писателя в архиве.

Напомним, 2019 год в нашей стране объявлен Годом Даниила Гранина. В связи с этим в Северной столице пройдет целый ряд мероприятий. 9 февраля в Санкт-Петербургской государственной консерватории состоится вечер памяти писателя, а на стене дома, где жил Гранин, на Малой Посадской улице разместят мемориальную доску. Центральное событие юбилейного года – установка памятника Даниилу Гранину. Как ранее рассказывала «ПД» Марина Чернышева-Гранина, монумент появится на Дальневосточном проспекте у библиотеки имени ее отца (дом 6, корпус 1). Проект памятника утвердят к середине апреля 2019 года.

НАША СПРАВКА

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940-м окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941-м ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике. С 1945 по 1950 год работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте. Первый роман – «Искатели», принесший писателю известность, был опубликован в 1954 году. Позже были написаны книги «Иду на грозу», «Выбор цели», «Зубр» и многие другие. Но главное произведение Даниила Гранина – «Блокадная книга», созданная вместе с писателем Алесем Адамовичем. В книге собраны рассказы и воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

Писатель ушел из жизни 4 июля 2017 года в возрасте 98 лет. Похоронен на Комаровском кладбище.