Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Пирамида и «библиовел»: в Красногвардейском районе открывается новая библиотека

Площадку «Современника» на Заневском проспекте ремонтировали около года
Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Библиотечный центр общения «Современник» находится в Красногвардейском районе. У него есть две площадки по адресу: Заневский пр., 28, и Заневский пр., 32.

В первом здании находится «Соседский центр». В основном, это место для проведения мероприятий (например, общественных дискуссий, лекций и встреч с писателями). В доме 28 размещается «Книжный квартал». Раньше тут была обычная детская библиотека, но после реконструкции это пространство кардинально изменилось. Завтра пройдет его торжественное открытие.

Руководители «Современника» провели экскурсию для репортера «Петербургского дневника» и показали, какой может быть современная библиотека.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ 

До 2015 года взрослая и детская библиотеки на Заневском проспекте были ничем не примечательны. «Эпоха перемен» началась с того, что «Современник» выиграл небольшой грант от компании «Газпром-нефть», сделал косметический ремонт в здании на Заневском, 32, и переосмыслил концепцию деятельности. Районная администрация поддержала преобразования, в течение пары лет появилась новая мебель и техника.

Функционал здания расширился – библиотека превратилась, как говорят за рубежом, в «Соседский центр». Место, где жители района могут не только взять книги, но пообщаться, реализовать свою идею или поработать за компьютером.

«Площадка по адресу Заневский пр., 32, заметно преобразилась. Это вдохновило нас продолжить экспериментировать, и в 2018 году было решено объединить пространства двух библиотек – детской и взрослой – в единую локацию на культурной карте района, – рассказывает заведующая сектором культурных программ «Современника» Светлана Качанова. – У нас не было цели просто отремонтировать это помещение. Мы поставили задачу переосмыслить деятельность этой библиотеки в принципе! Изменить не только оболочку, но и концепцию».

БУКВЫ С «НОВОЧЕРКАССКОЙ» 

Новая библиотека состоит почти из десяти зон. Детский фонд, коворкинг, подростковый фонд, лекторий... Навигация находится на входе. К каждой зоне прямо по полу ведет специально обозначенная дорожка. Не заблудишься!

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Проект разработала дизайнер Анна Кривцова. Художник сделала множество отсылок к советскому периоду – Красногвардейский период появился именно в это время. Некоторые шрифты, которые задействованы в оформлении библиотеки, посетители могут увидеть... в метро! Например, в названии станции «Новочеркасская», которая находится от «Современника» всего в 500 метрах.
«Мы попытались взять все самое лучшее от советского дизайна. Но не «панелек», а домов культуры и других учреждений, – смеется заведующая сектором культурных программ «Современника». – Плюс элементы скандинавского стиля. Легкость, лаконичность, обилие дерева, свободное пространство, хорошее освещение».

КАК В ЭРМИТАЖЕ 

Книгу в «Современнике» для себя сможет найти каждый. Общий книжный фонд – 65 тыс. единиц.

«Это называется «универсально сформированная библиотека», – говорит Светлана Качанова. – Но мы делаем ставку не только на «Книжный квартал», но и на мультимедийный выставочный зал и цифровую лабораторию. В лаборатории находится голографическая пирамида – наша гордость. Такое же оборудование есть в Эрмитаже, Музее оптики Университета ИТМО... С его помощью можно создать объемное изображение чего угодно! Как видите, сейчас здесь проецируется наше здание».

С ПОЛОТЕН РЕМБРАНДТА 

Уже завтра в библиотеке откроется мультимедийная выставка «Люди рядом». Она посвящена жителям Красногвардейского района. «Мы снимали местных жителей на видео и сопоставили их изображения с картинами художников-классиков, – рассказывает заведующая сектором культурных программ «Современника». – Недаром говорят, что все наши портреты уже когда-то были написаны. И это правда: некоторые жители Красногвардейского района оказались безумно похожи на людей, которых в свое время запечатлели Дюрер или Рембрандт!».

«Люди рядом» не просто выставка, но и настоящее исследование. «Район и «среда обитания» сильно влияют на человека. Жители «спальников» очень отличаются от тех, кто живет в центре. Нам удалось доказать это на наглядном примере, – добавляет Светлана Качанова. – Так что приходите на открытие выставки 25 декабря. Будет интересно!».

КНИГИ НА ТРЕХКОЛЕСНОМ

Рядом с одним из залов журналист «ПД» заметил трехколесный велосипед с корзинками, нагруженными книгами. Оказалось, что сейчас – это арт-объект. Но после зимы он будет выполнять важную практическую функцию.

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

«Наши сотрудники будут перевозить на нем книги с одной площадки на другую, – объясняет заведующая сектором культурных программ «Современника». – Дело в том, что у каждой книги есть своя «прописка» – или на Заневском, 28, или на Заневском, 32. Но для удобства наших посетителей мы разрешаем им оставлять книги на обеих площадках (без разницы, где они «прописаны»). А велосипед поможет нам транспортировать книги».

НЕ САМАЯ СКУЧНАЯ 

«А это библиотека? А точно? А можно бесплатно?» - большинство посетителей произносит именно такие слова, когда в первый раз оказывается в современной библиотеке! «Теперь библиотеки это не просто читальные залы с книжными полками, – добавляет Светлана Качанова. – Хотя кто-то до сих пор мыслит стереотипами из разряда «библиотекарь – самая скучная в мире профессия». На самом деле это не так! Жизнь наших сотрудников не ограничивается пространством библиотеки. Мы часто организуем выездные мероприятия. Например, проводили фестивали на берегу реки Оккервиль и даже создали концепцию преобразования этого пространства, сейчас оно пустует и выглядит заброшенным».

НА ЗАМЕТКУ 

Мероприятия, посвященные открытию «Книжного квартала» «Современника», стартуют завтра и будут проходить до 30 декабря. Их программу можно посмотреть в группе в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/bcosovremennik).

СКАЗАНО! 

Заведующая сектором культурных программ «Современника» Светлана Качанова:

– Многие жители спальных районов не идентифицируют себя с местом своего проживания: не разбираются в истории или не знают каких-то культурных особенностей. Мы стремимся помочь восполнить эти пробелы в знаниях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Вице-губернатор Александр Говорунов: 

– Библиотеки сегодня – это не просто книгохранилища, это центры культурной, воспитательной и образовательной работы. Во многих районах города главы администраций взяли развитие библиотек под личный контроль. Формы работы самые разные, но цель одна - привлечь людей к чтению.

Закрыть