
Российские хоккеисты готовятся к чемпионату мира
Завтра сборная России по хоккею под руководством Олега Знарка проведет первый матч на чемпионате мира, который пройдет в Германии и Франции, а завершится 21 мая в Кельне.
Чемпионат мира по хоккею 2017 г. станет праздником сразу в двух странах – Франции и Германии. Турнир примут Париж, в котором в последний раз матчи первенства планеты проходили в далеком 1951 г., и Кельн.
Париж не стал хоккейной столицей
Хоккеисты будут играть в двух спорткомплексах – на «Ланксесс-Арене» (Кельн), вмещающей 18,5 тыс. зрителей, на которой проходили баталии чемпионатов мира по хоккею 2001 и 2010 гг., и на «АккорХотелс-Арене» во французской столице вместимостью 14,5 тыс. зрителей.
Этот дворец спорта больше известен под названием «Берси», которое носил до 2014 г., на его площадке проходили чемпионаты мира и Европы по баскетболу, гандболу, волейболу, легкой атлетике, фигурному катанию, здесь выступали знаменитые рок-группы и эстрадные исполнители.
Матчи группового этапа между Парижем и Кельном разделены поровну – по 30 матчей, как и первый раунд плей-офф. А вот все самое важное досталось немецкому городу – оба полуфинала, матч за 3‑е место и финал.
На первом этапе 16 сборных поспорят в двух группах, по которым их распределили в соответствии с рейтингом ИИХФ.
Российская команда выступит в Кельне, ее соперниками будут хоккеисты Швеции (5 мая), Италии (7 мая), Германии (8 мая), Дании (11 мая), Словакии (13 мая), Латвии (15 мая) и США (16 мая).
В Париже начнут защиту титула канадцы, победители прошлогоднего чемпионата мира. В их компании сборные Финляндии, Чехии, Швейцарии, Белоруссии, Норвегии, Франции и Словении.
Снова в центре внимания
Чемпионат мира в этом году переживает своего рода возрождение. Интерес к турниру подскочил после того, как стало известно, что на Олимпиаде-2018 не выступят игроки из НХЛ. Таким образом, соревнования хоккеистов на зимних Играх сразу потеряли привлекательность, и первенство планеты вновь стало главным для национальных команд. Ведь в нем в сборных можно увидеть звезд, чьи команды выбыли из борьбы за Кубок Стэнли на ранних этапах.
В России же внимание к чемпионату мира никогда не ослабевало до критической точки, а уж в последние годы, когда наша ледовая дружина регулярно борется за медали, все болельщики ждут его с нетерпением.
Восьмерка из СКА
Тренерский штаб сборной России определил расширенный состав национальной команды на чемпионат мира, в который вошли 28 хоккеистов. Из них восемь представляют петербургский СКА: вратарь Игорь Шестеркин, защитники Антон Белов и Артем Зуб, нападающие Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Никита Гусев, Сергей Плотников и Александр Барабанов.
А вот звезды обладателей Кубка Гагарина, живые легенды КХЛ, да и НХЛ, прославленные ветераны Павел Дацюк и Илья Ковальчук не сыграют из‑за травм, которые требуют проведения операций. Не приехал в сборную и еще один звездный нападающий Александр Радулов.
Шесть игроков представляют НХЛ – вратарь Андрей Василевский и нападающие Владислав Наместников и Никита Кучеров из «Тампы-Бэй», защитник Иван Проворов и форвард Роман Любимов из «Филадельфии», Артемий Панарин из «Чикаго». На Панарина и Кучерова, успешно проведшего регулярный чемпионат и набравшего 85 очков (40+45), болельщики возлагают особые надежды. Ведь, как сказал Олег Знарок, больше из НХЛ он никого не ждет.