
Найти общее: все религии встретились в Петербурге
Больше трети россиян, в том числе петербуржцы, уверены - всем традиционным религиям должен быть открыт доступ в любую страну и к любой национальности, а выбор духовного пути – это личное дело каждого.Такие данные представили в Петербурге на встрече, объединившей представителей традиционных религий.
Статистика неслучайна: в этом году конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции» приурочена к 20-летию принятия закона о свободе совести и религиозных организациях.
По словам первого заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадима Окрушко, в Северной столице очень сильны традиции межнационального и межконфессионального понимания и соседства.
Организатор конференции заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межрелигиозных отношений протоиерей Александр Пелин добавил, что такие весенние встречи в городе на Неве уже стали традиционными.
«Это возможность подойти к обсуждаемым темам неформально, - подчеркнул отец Александр, - мы благодарны правительству и всем организаторам, поддержавшим проведение конференции».
Ректор русской христианской гуманитарной академии доктор философских наук Дмитрий Богатырев отметил, что Петербург стал эталонным регионом, лидером в части взаимодействия и диалога религий.
«Это именно конструктивное полезное взаимодействие, и этот опыт может работать на всю страну», - считает эксперт.
Конкретные цифры привела Мария Мчедлова, доктор политических наук, профессор РУДН. По итогам общероссийского опроса, порядка 40% представителей религий и даже 20% атеистов полагают, что проповедь традиционных верований должна быть свободной.
«Крайних позиций, например о том, что от распространения чуждых религий увеличиваются конфликты, придерживаются вдвойне меньше опрошенных», - сказала Мария Мчедлова.
По ее словам, у всех религий могут быть разные доктрины, но объединяют их общечеловеческие ценности. Сегодня работа конференции продолжается в формате круглых столов. Участники обсудят острые вопросы сферы законодательства, защиты чувств верующих и другие.