Судью на мыло: что означает это выражение
Кому не известно выражение «судью на мыло»? Конечно, оно популярно прежде всего в среде футбольных болельщиков. Однако они вряд ли догадываются, откуда оно произошло и что означает.
Сегодня, в преддверии грандиозных футбольных событий – Кубка конфедераций по футболу, который в июне текущего года пройдет в четырех городах России, в том числе и в Петербурге, и чемпионата мира по футболу (его примут, кроме Северной столицы, еще 10 городов, и он состоится через год после первого события), – интерес к популярной в прежние годы фразе «судью на мыло» вновь обострился. Любознательные любители футбола интересуются: откуда появилось это выражение?
Авторы популярного сайта gramma.ru Светлана Друговейко-Должанская и Светлана Белокурова объясняют: выражение «судью на мыло» появилось в русском языке многие десятилетия назад. Правда, формула эта могла варьироваться, иногда можно было слышать и другое выражение: «судью – в утиль». Иначе говоря, это восклицание предполагало переработку тела судьи (ни на что более не годного) в качестве вторичного сырья.
Заметим, что с мылом в те времена, когда технология производства этого продукта была еще не так далека от потребителя, ассоциировался устойчивый миф. Считалось, что мыло (во всяком случае низкосортное) изготавливается из падали. Была, между прочим, такая профессия – живодер. Люди эти занимались делом, ничего общего со зверской жестокостью не имевшим. Они обдирали шкуры с павшего скота. И шире – заготавливали животное техническое сырье (в частности, жир, который шел и на мыло тоже). Промысел неприятный и эпидемически опасный, но выгодный. На живодерню отправлялся преимущественно мертвый или больной скот – только на мыло и годный. Соответственно, было и досудейское выражение «отправить на мыло» (обычно о лошади). Негодного судью – на мыло! К живодерам. Кому еще он нужен?