Академик РАН Владимир Окрепилов: Стратегия-2030 – реалистичный проект
О том, как сегодня живет город, о его будущем, определенном Стратегией экономического и социального развития до 2030 г., рассказывает президент ООО "Тест-С. Петербург", сопредседатель Экономического совета при губернаторе СПб, академик РАН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Окрепилов.
"Петербургский дневник": Владимир Валентинович, наш город занимает в России особое место. Вы, как Почетный гражданин Санкт-Петербурга, какой видите его дальнейшую судьбу?
Владимир Окрепилов: До 2030 г. она определена Стратегией экономического и социального развития, в которой отражены как планы развития ведущих стран и городов мира, так и те ориентиры, которые были определены президентом РФ Владимиром Путиным в его "майских указах", принятых в 2011 г. Главная цель этого документа – улучшение качества жизни горожан и повышение конкурентоспособности Петербурга. В работе над ним принимали участие члены Экономического совета при губернаторе Санкт-Петербурга – известные экономисты, промышленники, эксперты. Впервые к работе совета мы привлекли руководителей ведущих научных экономических школ академиков Абела Аганбегяна, Виктора Ивантера, Валерия Макарова, Владимира Квинта. Именно такой подход и позволил создать необходимый для города и во многом уникальный документ.
Огромную роль в его разработке и корректировке сыграла организация беспрецедентного обсуждения, в котором приняли участие не только представители профессиональных и общественных организаций, но и горожане. Был создан сайт "Стратегия 2030", куда в общей сложности поступило более тысячи комментариев. И те из них, которые носили конкретный и конструктивный характер, были учтены.
Стратегия прошла серьезный независимый аудит и двух авторитетных международных консалтинговых компаний – "Прайс Уотерхаус Куперс" и "Мак-Кинзи". Эксперты в целом высоко оценили качество проработки стратегии, высказали ряд полезных замечаний.
Таким образом, Стратегия-2030 – это оптимистичный, но в то же время реалистичный стратегический проект, в котором дан всесторонний объективный анализ современного социально-экономического развития Санкт-Петербурга, четко обозначены перспективы, выделены "локомотивы роста".
"Петербургский дневник": Как один из авторов этого документа, скажите, в чем его изюминка?
Владимир Окрепилов: Это "экономика знаний" – образование, наука, здравоохранение, информационные и биотехнологии, инновационная промышленность, создание новых знаний и технологий во всех сферах деятельности. Экономика знаний должна стать главным приоритетом Санкт-Петербурга, ее наибольшим вкладом и в развитие всей России, и в благосостояние петербуржцев, значительная часть которых со временем будет занята высокотехнологичным трудом. Речь, в частности, идет о развитии тех отраслей, которые сейчас дают наибольший прирост. Это сфера информационных технологий, фармацевтика и другие отрасли, где особенно велик вклад экономики знаний.
Сегодня Петербург – один из лидеров в области образования, науки и инноваций. И это значит, что решение проблем социально-экономического развития напрямую зависит от их эффективного взаимодействия. Наука обогащает образование новыми знаниями, разрабатывает прогрессивные методы обучения. А образование служит источником, питающим науку молодыми кадрами. И только благодаря ускоренному развитию науки и образования возможны разработка и эффективное применение различных инновационных проектов и программ в промышленности, строительстве, городском хозяйстве, во всех сферах жизни.
У Петербурга в этом плане стартовые условия очень высоки. Город занимает первое место в стране по числу иностранных студентов, среднему баллу абитуриентов, принятых по результатам ЕГЭ, числу научно-педагогических работников с ученой степенью, показателям трудоустройства молодых специалистов, обгоняя даже Москву. В рейтинги ведущих вузов мира входят шесть петербургских университетов.
Судите сами: если в составе ВВП России доля экономики знаний составляет 13%, то в Петербурге – 25. Но нам есть куда стремиться, потому что в Евросоюзе этот показатель равен 30%, а в США уже 50. И в стратегии намечено довести долю продукции, работ и услуг, созданных сектором "экономики знаний", до 35%.
"Петербургский дневник": К сказанному выше примыкает и такое понятие, как "экономика качества". Как первый в стране академик РАН по этому направлению, как вы считаете, почему вопросам качества уделяется сейчас повышенное внимание?
Владимир Окрепилов: Развитие "экономики качества" – требование времени, так как именно качество является сегодня ключевым фактором успеха на рынке. Я подразумеваю при этом не только качество продукции и услуг (а Петербург первым в стране стал проводить конкурсы по качеству, готовить специалистов этой сферы, внедрять системы менеджмента, основанные на стандартах ИСО, что уже сделали более 500 предприятий). Речь идет о системном подходе к качеству процессов управления, к межличностным отношениям, ко многим другим аспектам.
Хотел бы отметить, что само понятие инноваций довольно широко и включает в себя качество производства и качество жизни, человеческий потенциал и охрану окружающей среды, новые промышленные технологии и новые отношения между людьми.
"Петербургский дневник": Видимо, вы имеете в виду важнейшую часть стратегии – социальное развитие. По каким результатам можно судить, что эта задача успешно выполняется?
Владимир Окрепилов: Такой показатель, как качество жизни людей в стране, в конкретном регионе складывается из трех основных составляющих: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень образования. Проще говоря, где люди живут дольше, где они образованнее и состоятельнее – там и качество жизни выше.
"Петербургский дневник": Как раз на это и нацелены "майские указы" президента РФ.
Владимир Окрепилов: Давайте посмотрим, как по этим критериям выглядит Петербург. Основной показатель, характеризующий состояние экономики города, – валовой региональный продукт, – за 3 последних года нестабильной экономической ситуации показывает положительную динамику развития на уровне 1‑1,5%, что характеризует устойчивость экономики города к внешним воздействиям, в том числе за счет диверсификации ее структуры. Индекс промышленного производства по итогам 2016 г. вырос и составил 103,9%. В прошлом году введено в эксплуатацию более 3 млн квадратных метров жилья, что на 2,8% больше, чем в 2015 г.
Стабильно развивается промышленность города. Она формирует до четверти валового регионального продукта и до 40% налоговых поступлений, обеспечивая работой около пятой части работающего населения Петербурга. В рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия переместилась со 120-й позиции в 2011 г. на 40-е место, перевыполнив плановое значение указа президента "О долгосрочной государственной экономической политике".
Если еще 10 лет назад средняя продолжительность жизни в городе составляла 69 лет, то в 2015 г. – 74,42 года, что уже превышает целевой показатель указов (74 года). В 2016 г. эта цифра составила 74,9 года. Задача, поставленная стратегией, – обеспечить среднюю продолжительность жизни петербуржцев не менее 78 лет.
Отрадно, что в прошлом году в Петербурге родились 72,9 тыс. детей, что на 2,2 тыс. больше, чем годом ранее. Уже много лет наш город имеет самый низкий показатель младенческой смертности (она ниже целевого показателя на 18%). В целом же по городу смертность сократилась на 2% при росте рождаемости тоже на 2%.
Население города с 2005 г. стабильно растет, увеличившись за этот период почти на 600 тыс. и достигнув на 1 января 2017 г. 5281,8 тыс. человек.
Прирост числа жителей Петербурга идет за счет как превышения рождаемости над смертностью, так и путем миграционных процессов. Причем вопреки слухам подавляющее большинство переезжающих жить в наш город (80%) – граждане России. При этом ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы составляет 1,6%.
Сам факт растущего желания людей из других регионов России жить и работать в Петербурге подтверждает более комфортную среду проживания в городе. А это и есть более высокое качество жизни.
Средняя номинальная заработная плата в 2016 г. составила 48 тыс. 684 рубля (110,5% к уровню 2015 г.). Согласно предварительным итогам 2016 г., по 10 из 11 категорий работников бюджетной сферы уровень зарплаты превышает запланированный на 2016 г.: у педагогических работников общего образования – на 6,4%, врачей – на 2,1%, социальных работников – на 2,0%, работников культуры – на 7,2%. В целом за весь период действия "майских указов" в 1,5‑2 раза выросли уровни оплаты труда врачей, младшего медицинского персонала, педагогических работников дошкольного образования.
В Рейтинге регионов РФ по качеству жизни в 2016 г., опубликованном недавно агентством РИА "Рейтинг", Петербург занимает второе место, отставая от Москвы всего на 0,05 балла! А по такому показателю, как туристическая привлекательность, наш город является явным лидером.
В прошедшем году был достигнут абсолютный рекорд по количеству туристов за последние 10 лет – 6,9 млн человек, и положительная динамика роста сохраняется.
Одно из правил стратегического мышления гласит, что стратеги всегда должны быть оптимистами. А в Петербурге, как вы могли убедиться, этот оптимизм имеет под собой достаточно прочное основание.
В исследовании "Индекс счастья российских городов" Санкт-Петербург опередил Москву и большинство других городов-миллионников. Среди опрошенных петербуржцев 71% заявили, что чувствуют себя счастливыми в своем городе. Цель Стратегии-2030 – добиться, чтобы таких людей в нашем городе становилось все больше и больше.