Игорь Албин: надо создать условия для развития талантов
Как в условиях импортозамещения перейти от поддержки производителей к поддержке разработчиков, роль науки и инноваций в развитии России и Санкт-Петербурга - эти вопросы обсудили на первой практической конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» в Горном университете.
Площадка Горного университета выбрана для проведения конференции не случайно. Университет занял 15-е место в рейтинге QS World University Rankings по направлению «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность» и вошёл в ТОП-50 лучших инженерно-технических университетов мира. В зале - профессионалы в сфере науки и руководители наукоемких предприятий.
В рамках конференции была организована экспозиция достижений и инноваций петербургских предприятий. "Пассажиравтотранс" представил молекулярный модификатор топлива «Экос», который сейчас тестируется в одном из автобусных парков. Предварительные результаты испытаний устройства показали, что его применение приводит к снижению "дымности" автобусов на 36%. А представители Университета ИТМО сообщили о подготовке к испытаниям платежной системы III поколения и показали устройства, входящие в систему.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин напомнил, что 10% научного потенциала страны - это более 180 образовательных организаций, а кадровый потенциал составляет 186 тыс. человек.
По его словам, одна из задач - создать условия для развития талантов, и хорошим стимулом в этом стал курс на импортозамещение.
За последние пару лет доля импортных закупок существенно снизилась. Вице-губернатор привел в пример "Водоканал", который закупал в 2014 году 30% импортной продукции, а теперь этот показатель составляет около 1,5%.
"Город должен стать заказчиком исследований и разработок. Нам надо продвигать в реальную жизнь новые технологии и инновации", - считает вице-губернатор. Также Игорь Албин много внимания уделил тому, что предприятиям Санкт-Петербурга необходимо выходить на экспортные рынки в поисках новых рынков сбыта.
По словам вице-губернатора, 31 разработку в сфере энергетики введут в эксплуатацию уже в этом году, а в транспортной отрасли сделано пять изобретений.
Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Олег Родионов рассказал, как работает единая информационная система промышленности. По его словам, 374 млрд рублей было направлено на развитие проектов в рамках планов импортозамещения в различных отраслях.
Он напомнил, что в качестве меры поддержки создан Фонд развития промышленности РФ. Среди главных показателей работы - создание 12 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты различных уровней составляет 77,5 млрд руб.