
МПА СНГ отмечает 25-летний юбилей
В Петербурге отмечают 25-летие Межпарламентской ассамблеи СНГ. Говоря об итогах работы ассамблеи, председатель МПА Валентина Матвиенко заявила, что межпарламентскому органу удалось научиться противостоять глобальным вызовам и угрозам.
Председатель Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко подвела итоги работы межпарламентской ассамблеи за 25 лет. По ее словам, за эти годы МПА стала "одной из авторитетных международных организаций в сфере межпарламентского сотрудничества".
Ассамблея принимает модельные законы, следит за тем, чтобы национальные законодательства приводились в соответствие с документами, одобренными Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, пояснила Валентина Матвиенко. МПА, с ее слов, предпринимает шаги, направленные на развитие демократии и парламентаризма в странах СНГ.
Важный элемент работы МПА – тесное взаимодействие с Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества, добавила Валентина Матвиенко. МПА готовит и направляет этим органам рекомендации и предложения по актуальным темам и проблемам. Речь идет в первую очередь об экономических и социальных вопросах, борьбе с терроризмом и наркобизнесом, регулировании миграционных процессов, обеспечении безопасности на территории Содружества, пояснила председатель Совета МПА.
"Мы многого добились. Страны Содружества выстроили достаточно надежный заслон этим угрозам и вызовам глобального масштаба", - сказала председатель совета МПА СНГ.
В честь 25-летия МПА руководители парламентов стран-участниц МПА СНГ приняли заявление. В документе отмечается, что модельные законодательные акты Ассамблеи способствовали формированию правовых условий становления рыночной экономики в странах СНГ.
В заявлении также указано, что сегодня МПА СНГ обладает значительным потенциалом для расширения международного парламентского сотрудничества, активно выступая в качестве площадки для двустороннего и многостороннего взаимодействия как между государствами-участниками, так и с международными организациями.
"За прошедшие годы МПА СНГ стала авторитетной межгосударственной организацией, деятельность которой получила высокую оценку как в странах Содружества, так и за его пределами. Подводя итоги двадцатипятилетней деятельности МПА СНГ, мы вновь подтверждаем нашу приверженность целям взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ на основе соблюдения принципов международного права", - подчеркивается в заявлении.
Важнейшими аспектами деятельности МПА СНГ в документе названы обеспечение основных прав и свобод человека, мониторинг процесса формирования органов государственной власти в ходе выборных кампаний в странах Содружества.
Кроме того, в заявлении подчеркивается необходимость дальнейшего расширения и углубления межпарламентского взаимодействия в сферах образования, науки, здравоохранения, спорта и информационных технологий, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев рассказал об инициативе установления Международного дня парламентаризма. По его мнению, это способствовало бы привлечению внимания международного сообщества к роли парламентариев в обеспечении мира, стабильности, экономического роста, а также содействовало формированию имиджа парламентаризма как базовой демократической традици». По его словам, предлагаемая дата - 30 июня, день, когда состоялось первое заседание Ассамблеи МПС в 1889 году. "В ООН с инициативой об установлении Дня парламентаризма может выступить МПС". Совет МПА СНГ поддержал эту инициативу.