Алексей Игонин: Луческу решился на перемены
"ПД" анализирует важнейшие события в отечественном и мировом футболе вместе с Алексеем Игониным. В чем заключаются проблемы "Зенита" и почему "Краснодар" и "Ростов" выбыли из Лиги Европы?
Алексей Игонин: "Зенит" в матче с тульским "Арсеналом", хотя и победил (2:0), вновь оставил двойственное впечатление. С одной стороны, команда выглядела более мобильно и агрессивно, чем в матче с "Амкаром", с другой – опять не хватало последнего паса и завершающего удара.
Перемены в составе напрашивались, Андрей Лунев, Бранислав Иванович, Ибрагим Цаллагов и Эрнани доказали, что являются футболистами основной обоймы. Рад, что Мирча Луческу решился на перемены, но в целом взаимодействия в исполнении зенитовцев по-прежнему не видно. Игра в атаке строится на индивидуальных качествах Артема Дзюбы и взаимодействии двух-трех футболистов. Мы же хотим вовлеченности в атакующие действия всей команды. В первом тайме "Зенит" создал два стопроцентных момента, больше владел мячом. Разочаровало исполнение стандартных положений и тривиальные ходы на подступах к штрафной Владимира Габулова. "Арсенал", игравший с тремя центральными защитниками, грамотно перекрывал зоны. Судейские решения? Пенальти на Дзюбе был чистый. Данни, забивая второй мяч, справедливости ради, находился в офсайде. Впрочем, "Зенит" был явно сильнее тульской команды и победу, несомненно, заслужил.
По итогам 20-го тура "Зенит" сократил отставание от "Спартака" до шести очков и остался в чемпионской гонке. Шансы на завоевание золотых медалей остаются – впереди очная встреча с лидером в Москве, да и матч "Локомотив" – "Спартак" доказал, что красно-белые еще будут терять очки. Им предстоит встретиться с ЦСКА и "Ростовом" на его поле.
Я бы не стал сбрасывать со счетов в чемпионской гонке и ЦСКА – у армейцев грамотно поставлена игра в обороне. Да и календарь у команды Виктора Гончаренко чуть проще, чем у "Спартака" и "Зенита".
Завершен для российских клубов европейский сезон. В целом выступление наших команд стоит признать неудовлетворительным. Не стоит обольщаться выходом "Краснодара" и "Ростова" в 1/8 финала Лиги Европы – напомню, "Спартак" не преодолел отборочный раунд, ЦСКА занял последнее место на групповом этапе Лиги чемпионов, "Зенит" вылетел в первом раунде плей-офф Лиги Европы.
Самую высокую оценку за еврокубковую кампанию заслужил "Ростов". Команда с берегов Дона уверенно выступила в Лиге чемпионов, выбила из Лиги Европы крепкого соперника – пражскую "Спарту" и оказала достойное сопротивление "Манчестер Юнайтед". Более того – если бы перед ответной встречей ростовчане не потеряли троих ведущих футболистов, а вратарь "МЮ" Ромеро был менее опытен и мастеровит, на "Олд Траффорд" могла состояться самая громкая сенсация европейского сезона.
"Ростов" лишний раз доказал: при качественной работе тренерского штаба, увлеченности общей идеей футболистов можно достойно играть даже без больших капиталовложений. Жаль, что ростовчан постоянно преследуют организационные и финансовые проблемы – в противном случае мы получили бы еще одну стабильную команду со своим игровым почерком.
А вот "Краснодар" разочаровал: "Сельта" хоть и была сильным противником, но вполне сопоставимым по классу. На мой взгляд, команда Игоря Шалимова оказалась не готова к матчам с испанцами – ни физически, ни ментально. Неважная функциональная подготовка, травма Федора Смолова, отсутствие альтернативных методов ведения игры и привели к двум поражениям от среднего клуба.
Неважное выступление российских клубов на европейской арене, неудачи в плей-офф заставляют в очередной раз задуматься о целесообразности проведения нашего чемпионата по системе "осень – весна". Но это тема для отдельного разговора.
Товарищеские матчи сборной России с Кот-д’Ивуаром и Бельгией – последняя проба пера. Уверен, Станислав Саламович Черчесов использует основной вариант состава и предложит окончательный вариант тактической схемы. Времени для экспериментов не осталось.