
СКА осталась одна победа до полуфинала Кубка Гагарина
Сегодня СКА и московское "Динамо" в петербургском Ледовом дворце проведут пятый матч четвертьфинальной серии Кубка Гагарина, в которой впереди армейцы со счетом 3-1.
Петербургская команда сумела в трудной борьбе при мощном давлении враждебно настроенной публики выиграть второй гостевой матч у московских динамовцев. Эта победа стала для СКА третьей подряд, хотя соперник и сыграл свой лучший матч в серии.
Все против СКА
На армейский клуб с берегов Невы ополчились не только поклонники "Динамо". Болельщики по определению не могут быть объективными, им простительно чересчур бурное выражение эмоций. Правда, в КХЛ строго следят за тем, чтобы даже фанатские группировки вели себя на матчах прилично, поэтому на клуб "Динамо" наложили штраф 800 тыс. рублей за оскорбления соперников.
Но и столичная хоккейная общественность в лице уважаемых ветеранов и специалистов, а также некоторых журналистов гневно набросилась на СКА, обвиняя во всех грехах. Главная злободневная претензия – благосклонность арбитров к хоккеистам из Северной столицы. Есть и претензии общего характера, которые повторяются уже несколько последних лет и успели изрядно надоесть. Набор их банален и универсален для любого финансово успешного клуба, в котором собран звездный состав. Средств заставить злопыхателей замолчать не существует, да это и не нужно – настоящих спортсменов такое враждебное отношение только мотивирует выступать еще сильнее.
Справились и без капитана
В предыдущем матче капитан СКА Павел Дацюк впервые в карьере, которая длится почти два десятка лет, был удален до конца матча. Игрок, славящийся корректностью, поддался на провокацию соперника, что лишний раз говорит о высочайшем напряжении борьбы в плей-офф.
На следующий день эксперты КХЛ признали решение арбитров ошибочным и отменили дисквалификацию, которую Дацюк должен был автоматически отбывать. Кстати, был отменен и матч-штраф динамовца Лукаша Кашпара. Однако в четвертом матче Павел на лед так и не вышел из-за травмы. По той же причине вновь не смог помочь армейцам и защитник Вячеслав Войнов.
В отсутствие Дацюка обязанности капитана исполнил Илья Ковальчук, а позицию центрфорварда в первом звене занял Николай Прохоркин.
Уступили по броскам, но выиграли
Динамовцы, умеющие играть от обороны, во втором домашнем матче были вынуждены атаковать. Они превзошли петербуржцев и по числу опасных моментов, и по количеству бросков (36:22), но эффективность этих усилий оказалась невысока. Конечно, у СКА блистательно сыграл голкипер Микко Коскинен, в некоторых эпизодах армейцам повезло, так, шайба дважды попала в каркас ворот, но, бесспорно, мастерство подопечных Олега Знарка выше, чем у противостоявшей им команды.
Стоило москвичам сквитать гол Антона Белова, как Сергей Широков вывел гостей вперед. В нужный момент, когда натиск бело-голубых достиг максимума, Патрик Херсли могучим щелчком застал врасплох вратаря Александра Еременко. Поставил точку в матче Евгений Кетов, вогнавший шайбу в пустые ворота – 4:1.
"Здорово, что вышли вперед перед перерывом и выстояли три на четыре, потом четыре на пять. Поэтому, думаю, у нас и получилось победить сегодня. Было много блокированных бросков, выиграли много единоборств", – сказал после матча Сергей Широков.
Пятая игра пройдет сегодня в Ледовом дворце (начало в 19:30).