
Об эвакуации автомобилей в Петербурге напомнит штраф
Нарушители правил парковки в Петербурге перестают платить за спецстоянки после введения принципа постоплаты. Штрафстоянки подсчитывают убытки. Однако штрафников обещают не забыть.
Петербуржцы в своей забывчивости не одиноки. В УГИБДД по СПб и ЛО рассказали, что 60% водителей Ленобласти не платят за спецстоянки, куда их машины эвакуируют за нарушения правил парковки. Из-за этого ряд подобных стоянок уже прекратили существование.
В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности полагают, что ситуация должна поменяться в марте, когда будет подписано постановление правительства, которое регламентирует порядок перемещения, хранения ТС, а также порядок наказания за его нарушение.
Рассчитаться за эвакуацию водитель должен будет в течение месяца после того, как заберет авто со штрафстоянки. "Если через 31 день они не заплатят, мы должны будем их разыскивать. Сложности могут возникнуть с автомобилями из других стран и регионов. Платить в основном будут петербуржцы", – заявил Андрей Романов, заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
По информации ООО "Нева-Спорт", одного из трех операторов спецстоянок в Петербурге, за январь 2017 г. было задержано более 7,5 тыс. транспортных средств. Из них неоплаченными остались около 2 тыс. Задолженность составила 6 млн рублей.
Операторы штрафстоянок отметили, что тариф за содержание машины на хранении сегодня занижен почти в 3 раза: себестоимость услуги составляет 161 рубль, а водители платят 48 рублей.
Базовый тариф на эвакуацию автомашин на 2017 г., по данным Андрея Романова, по сравнению с прошлым годом не изменился и составляет 2715 рублей. По его словам, у них осталась "неделя на креатив", чтобы решить вопросы с проведением аукционов и подготовкой задания для конкурсной документации в таких условиях.