
Объем производства автомобилей в Петербурге вырастет в 2017 году на 5%
Объем производства автомобилей в Петербурге вырастет в 2017 г. примерно на 5%. Позитивная динамика в автомобильной сфере началась еще в декабре прошлого года, отметил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Так, рост объемов производства грузовых автомобилей в этот месяц составил 17,7%. Хотя в целом по году падение приблизилось к показателю в 26,6%.
По легковым автомобилям рост производства в декабре минимальный – 0,1%. Главное, что падение закончилось, заметил Максим Мейксин. По данным комитета, в целом производство легковых автомобилей по итогам года упало на 6,1%.
В 2017 г. рост объемов производства продолжится, уверены в Комитете по промышленной политике и инновациям.
"Мы сохраняем достаточно позитивный прогноз по этому рынку и по итогам 2017 г. увидим рост в 5%", – сказал Максим Мейксин.
На показатели производства автомобилей в Петербурге может повлиять возобновление работы завода General Motors. Завод был законсервирован в 2015 г. Ранее появилась информация о возвращении американской компании через белорусское производство.
"Идут переговоры. Никаких подробностей сказать не могу", – сообщил журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, добавив, что переговоры ведутся с целым рядом инвесторов, готовых реанимировать петербургский завод.
В 2017 г. запланировано открытие новых предприятий, в том числе в особой экономической зоне. Как отметил Сергей Мовчан, ранее в Петербурге состоялось открытие научно-производственного центра ЗАО "Элкус" в Московском районе, в первом квартале 2017 г. завершится строительство фармацевтического завода "Герофарм", специализирующегося на производстве препаратов для пациентов, страдающих диабетом. Также в этом году компания "Ригли" завершит модернизацию производства кондитерской продукции, будет запущена модернизированная технологическая линия компании "Каравай".
Отметим, что по итогам 2016 г. индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. составил 103,9%. Этот показатель выше среднероссийского почти на 3%.