
Решен вопрос о будущей передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви
Исаакиевский собор в Петербурге передадут Русской православной церкви. Об этом "ПД" сообщил руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов. По его словам, собор сохранит и музейную функцию, а процесс передачи будет длиться примерно год.
Напомним, 2 сентября 2015 года правительство Санкт-Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора - здание Исаакиевского собора сохранялось в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". Правительство Санкт-Петербурга тогда приняло решение о целесообразности продолжения существующей более двадцати лет практики совместного использования собора музеем и Санкт-Петербургской епархией РПЦ.
В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия сообщила, что обратилась к администрации Северной столицы с просьбой вернуть Русской православной церкви в соответствии с действующим законодательством здание Исаакиевского собора.
Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова тогда отметила, что в епархии считают назревшей проблему возвращения храмов, в том числе Благовещенской церкви Александро-Невской лавры и Смольного собора.
При этом в епархии сказали, что после возвращения собора Церкви туристы смогут свободно его посещать, он будет все так же открыт для представителей всех религиозных конфессий и там будут проводиться экскурсии. Кроме того, там может быть организован музей.
Ранее Исаакиевский собор находился в федеральной собственности. В 2012 году здание было передано в собственность Петербурга.
Исаакиевский собор был построен в 1818—1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал сам император Николай I.
Торжественное освящение нового кафедрального собора прошло 30 мая (11 июня) 1858 года, его совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).