Вокзалы станций Горелово и Дибуны стали объектами культурного наследия
"«Железнодорожный вокзал станции Горелово» (участок железной дороги Аннинское шоссе – река Дудергофка, лит. А) и «Железнодорожный вокзал станции Дибуны» (пос. Песочный, участок железной дороги Черная речка – Новое шоссе, лит. В) включены в перечень выявленных объектов культурного наследия", - говорится в сообщении КГИОП.
Железнодорожная ветка Лигово – Красное Село была открыта в 1859 году, а к 1880 году продлена до Гатчины. Станция Горелово появилась на этой линии в 1897 году.
Здание вокзала станции Горелово построено в 1912 году по проекту неизвестного автора. Во время Великой Отечественной войны неподалеку проходила линия фронта и почти вся застройка поселка была уничтожена, а железнодорожные пути демонтированы. При этом здание вокзала уцелело. В конце 1940-х годов оно было отремонтировано, а движение на линии - восстановлено.
В 1902 году было основано два дачных поселка – Графская колония (Графская) и Дибуны, а в 1904 на железнодорожной линии Санкт-Петербург – Выборг, открытой в 1870 году, построены две одноименные деревянные станции.
Вокзал станции Дибуны - единственный сохранившийся деревянный вокзал 1900-х годов постройки на линии Санкт-Петербург – Зеленогорск.
Объект связан с историческим событием – в ночь с 8 на 9 августа 1917 года Владимир Ленин покинул шалаш и пешком отправился на станцию Дибуны, на поезде доехал до Петрограда, чтобы затем перебраться в Финляндию.