
В Петербурге фигурантам "трубного дела" дали условные сроки
Пять фигурантов "трубного дела" в Петербурге получили условные сроки. Решение в среду выносил Ленинский районный суд.
Подсудимым дали от трех до четырех лет. Кроме того, их обязали выплатить штрафы от 360 до 432 тысяч рублей. Платить нужно будет в рассрочку в течение трех лет, передает телеканал "Санкт-Петербург".
Напомним, речь идет о скандале, который разгорелся несколько лет назад. Тогда ряд чиновников обвинили в хищении средств, выделенных на ЖКХ.
По версии следствия, в начале 2009 года Андрей Кадкин узнал о предстоящем аукционе на ремонт теплосетей в ряде районов города. Позже в преступную схему вошли гендиректор "Петрокома" Алексей Муравьев и руководитель одного из подразделений "Петрокома" Сергей Жуковский, директор СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Константин Мосин и начальники двух отделов Анатолий Хютти и Леонид Шишов, фактический руководитель ОАО "Руструбпром" Игорь Силиверстов, а также учредитель и гендиректор ООО "Мост-сервис" Михаил Кузнецов и Игорь Новосад.
Фигуранты из управления заказчика включили в документацию требования, обеспечивающие гарантированную победу "Петрокому" и "Мост-сервису". "Петроком", "сбив" изначальную сумму госзаказа с 1 млрд 18,1 млн рублей до 904,9 млн рублей, стал победителем аукциона на прокладку почти 3,4 км трубопровода. Затем компания заключила договор подряда с "Мост-сервисом" на выполнение работ, а тот через ряд "фирм-прокладок" договорился с "Руструбпромом" о поставке не соответствующих техзаданию более дешевых труб, которые и закапывались в траншеи. Подложные документы и справки о стоимости направили по цепочке в Бюджетный комитет, который перевел на счет "Петрокома" всю сумму контракта.
В качестве потерпевшей стороны по делу проходило правительство Северной столицы. Иск поступил на сумму 48,1 млн рублей.