В Выборгском замке нашли средневековое укрепление против оползней
При раскопках на территории Выборгского замка археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) обнаружила в конструкции одной из башен - Башни сапожника - ранее не встречавшийся элемент крепостной архитектуры XV-XVI веков, - контрфорс, снижающий природные риски для строения.
Как сообщает пресс-служба ИИМК РАН, контрфорс - это подобие каменной стены, подпирающий фундамент и усиливающий массивное строение башни. Он был обнаружен в конструкции Башни сапожника и служил дополнительным укреплением ее фундамента, часть которого пришлась на ту территорию острова, которая была искусственно насыпана средневековыми строителями.
Выборгский замок был построен на скальном острове в Финском заливе, но со временем его развитие потребовало новых площадей. Примером использования насыпных территорий как раз и стала Башня сапожника, часть которой расположилась на скальном грунте, а часть - на искусственно насыпанном. Контрфорс был призван укрепить конструкцию башни и предотвратить оползень.
Еще одно открытие, было сделано на раскопе со стороны Верхнего двора замка, там, где Башня сапожника стыкуется с Южным и Восточным корпусами. В каменной кладке археологи обнаружили дыру глубиной 2,5 метра.
Выборгский замок был основан в 1293 году в результате так называемого третьего крестового похода шведов в Финляндию, его история связана с историей шведско-новгородских войн. На острове, который позднее стал называться Замковый, к моменту строительства шведами первых укреплений уже существовало карельское укрепленное поселение.