Экс-прокурор Ленобласти оставлен на свободе
Петроградский районный суд вернул ходатайство об аресте экс-прокурора Ленинградской области Станислава Иванова следователю без рассмотрения. 2 ноября, когда оно было подано, стало известно, что подозреваемому во взяточничестве, который в тот момент находился на стационарном лечении во взрослом отделении НИИ детской онкологии, гематологии им. Раисы Горбачевой, медики ставят диагноз острый лейкоз. Соответствующие документы были предоставлены защитой.
В этой связи, как сообщил СК РФ, следствие заявило ходатайство об освобождении задержанного, поскольку заболевание Иванова препятствует по закону его содержанию под стражей. При этом, как пояснила судья Светлана Тельнова, следствие может в будущем вновь ходатайствовать о мере пресечения.
"Вместе с тем, 3 ноября 2016 года на основании собранных следствием доказательств Станислава Иванову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки в период исполнения им обязанностей прокурора Ленинградской области в особо крупном размере в сумме более 20 млн.рублей", - пояснили в СК РФ.
Самого обвиняемого сегодня в суд не доставляли. Он находится в клинике и продолжает, по словам Анатолия Пчелинцева, проходить химиотерапию. Врачи категорически против его транспортировки. Следственные действия с ним проводиться не могут.
"Это дело возникло не просто так. Пытаясь навести здесь порядок, он перешел дорогу очень многим людям. На любого из нас такое можно написать, что написано в деле. Моя точка зрения - идет попытка убрать неугодного человека", - заявил Анатолий Пчелинцев.
По словам адвоката, врачи выявили у Иванова сбой на генном уровне, что "может свидетельствовать об имевшей место попытке отравления".
Следствие, как пояснил защитник, вероятнее всего ограничится подпиской о невыезде в качестве меры пресечения.
Как писал "ПД", прокурор Ленинградской области Станислав Иванов, уволенный 31 октября указом президента РФ Владимира Путина, стал фигурантом уголовного дела о получении многомиллионных взяток.
Станислав Иванов подозревается в том, что за два года получил взяток на сумму около 20 млн рублей. "По данным предварительного следствия, Иванов в период 2014-2016 годов, занимая должность прокурора Ленинградской области, ежемесячно получал взятки в виде денежных средств в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей от одного из предпринимателей за общее покровительство и попустительство по службе", - рассказали в СК РФ.
По данным следствия, по требованию Станислава Иванова коммерсант купил ему новый дорогостоящий автомобиль "Тойота Камри" и в течение двух лет оплачивал парковочное место для его личного автомобиля. Также предприниматель оплатил не менее двух туристических поездок за границу для семьи прокурора. Путешествия стоили более 2 млн рублей. Следствие ходатайствовало о заключении Станислава Иванова под стражу.
Петроградский районный суд 2 ноября не смог вынести решение по ходатайству органов следствия об аресте Станислава Иванова. Срок его задержания продлили на 72 часа.
Несмотря на наставления врачей, 2 ноября Иванова из больницы в маске и тапочках доставили в суд. К слову, подозреваемый сам пожелал приехать на заседание, "чтобы не усугублять и без того конфликтную ситуацию". Как отметил адвокат, общее состояние Иванова "достаточно тяжелое, его подняли из-под капельницы". Защитник добавил, что его подзащитному недавно было проведено облучение.