
Пользователи платной парковки в Петербурге накопили 200 млн рублей штрафов
С начала 2016 года штрафов за нарушения правил пользования платной парковкой в Петербурге накопилось на 200 млн рублей. Как отметил председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, загруженность пилотной зоны составила 34,3%, доход - 80,5 млн руб. Его планируется увеличить после расширения зоны платной парковки.
Сергей Харлашкин напомнил, что 26 июля было утверждено постановление со списком из 476 улиц, на которых в перспективе появится платная парковка. Речь идет об Адмиралтейском и Петроградском районах.
Фото: Д. ФуфаевДо конца года город рассчитывает заключить соглашение с полицией, чтобы получить возможность взимать штрафы.
По словам Сергея Харлашкина, на одном из ближайших заседаний Госдумы будут рассмотрены и приняты поправки в соответствующие законы. Они позволят полиции передавать базы данных автовладельцев, чтобы можно было их штрафовать за неоплату парковочных мест.
Пока в Санкт-Петербурге работает только пилотный участок, рассчитанный на 2,9 тыс. мест для машин. Он ограничен частью наб. реки Фонтанки, Литейного и Невского пр., а также Кирочной ул.
Фото: Baltphoto / А. ПронинК 2017 г. к пилотному участку планируется добавить еще 9 тыс. мест для машин в границах между Невским пр., Садовой ул. и наб. Невы.
Ранее автомобильные, градостроительные эксперты, а также градозащитники оценили результаты первого года работы зоны платной парковки в центре Петербурга и признали проект успешным.
Задача по сокращению числа людей, приезжающих в центр Петербурга на авто и паркующихся более трех часов, была достигнута. В результате сейчас их доля от общего числа паркующихся составляет всего 6%. В 86% случаев, приезжая в зону платной парковки, водители оставляют свои машины на срок от 15 минут до 3 часов.
Фото: Baltphoto / Е. ЯковлеваС
учетом того, что загрузка пилотной зоны в среднем составляет 36%,
приезжающие в центр водители всегда гарантированно могут найти свободное
парковочное место. "В результате практически полностью исчез
"блуждающий" трафик и повысилась скорость транзитного трафика, –
подчеркивал заместитель руководителя РООА "СПб.АВТО" Антон Степанов. –
Сегодня можно в любое время приехать в центр города и поставить
автомобиль по тому адресу, где надо и не ездить не искать свободное
место".
Что касается дохода от реализации проекта, то по итогам первого года он составил 117,4 млн рублей. Однако город выигрывает не от взимания платы за парковку, а от уменьшения автотранспортного движения.