Эксперты в Петербурге оценили будущее наличных денег
Как долго будут существовать наличные? Как защитить их от преступников? И когда им на смену придут пластиковые деньги? Об этом говорили участники II международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения", открывшейся сегодня в Петербурге.
Деньги или их эквиваленты в виде ракушек или жемчуга, существовали, кажется, всегда. Вообще же принято считать, что главному расчетному элементу любой страны уже более двух тысяч лет.
Сегодня, когда во всем мире происходит всплеск информационных технологий и на смену бумажных купюрам и металлическим монетам приходят пластиковые карточки и безналичные расчеты, многих волнует – сохранятся ли деньги в их привычном для всех нас виде?
Наличные наступают
Казалось бы, пластик сегодня решает все. Однако не все так просто. По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, при увеличении роста банковских карточек в то же время наблюдается и рост расчетов "живыми" деньгами. В России этот показатель составляет 7,6% в год.
Впрочем, это не только отечественная тенденция. Например, в Швеции еще в 2012 г. заявили о полном отказе от наличных денег. На деле же, как все мы знаем, этого не случилось. Более того, во всем мире наблюдается рост наличного денежного обращения (НДО), каждый год примерно на 5%. Сейчас эксперимент, подобный шведскому, проводится в одном из городов Татарстана. Его итоги пока не подведены. Но, как признаются финансисты, говорить об отмирании наличных пока рановато.
Эксперты банковского сообщества считают, что тенденция к нарастанию роли наличных денег будет продолжена. Причина этого – не только в неоднородном технологическом развитии российских регионов, но и в снижении процентных ставок по депозитам. А это значит, констатирует директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, склонность населения к хранению сбережений дома в наличных деньгах будет расти и дальше. Да и Георгий Лунтовский признается, что отдает предпочтение именно наличности, добавляя, что в этом, скорее всего, виновата его профессия.
"Черные" перевозчики
Пока существуют деньги, есть и те, кто хочет их присвоить. Как рассказал Георгий Лунтовский, в 2015 г. произошло 8 случаев нападений на инкассаторов, бандитам удалось завладеть 87 млн рублей. За январь-август текущего года зарегистрирован один такой случай. Еще один способ хищения наличности, получающий в последнее время все большее распространение, это подрыв банкоматов, а также выкачивание из них денег с помощью специальных устройств.
Как рассказал заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов, с 2002 по 2016 гг. было совершено 14 разбойных нападений, погибло 7 человек.
Одна из причин таких налетов – наличие так называемых "серых" и "черных" перевозчиков, то есть людей плохо подготовленных и порой перемещающихся на обычных легковых машинах. Эксперт признался, что однажды он сам был свидетелем передачи денег подобным инкассаторам. "Такие перевозчики – самые лакомые для нападения преступников объекты", - сказал он.
Перейдем на пластик?
Еще одна проблема, характерная для сферы НДО, это фальшивые банкноты, которые некоторые умельцы изготавливают так ловко, что их "проглатывают" даже банкоматы или платежные терминалы.
Так, за первое полугодие 2016 г. из обращения было изъято более 32 тыс. фальшивых рублей. Наиболее часто подделывают пятитысячные купюры.
Однако, как бы ни было велико это число, Россия отнюдь не лидер в отрасли подделок. А наши рубли, по оценкам международных экспертов, являются одними из самых защищенных в мире. По данным банка России, в нашей стране на 1 млн банкнот приходится 12 подделок. Для сравнения заметим, что в Австралии – 28, в Еврозоне – 49, а в Великобритании – 75.
Для борьбы с этим злом применяются все возможные меры. В их числе – новые технологии, позволяющие еще больше защитить банкноты; совершенствование оборудования, которое без труда сумеет распознать фальшивку; появление новых инкассаторских автомобилей. Например, один из них делает налет на инкассаторов абсолютно бессмысленным, так как при нападении на него все перевозимые деньги мгновенно обливаются краской.
Все более успешно идет борьба с любителями оперировать купюрами "банка приколов". Например, в прошлом году было выявлено 17 человек, специализирующихся по этой тематике, и все их дела были доведены до суда. В этом году таких дел уже 32. А это значит, констатируют специалисты, что как бы главный регулятор страны и Гознак ни старались защитить банкноты, одних этих усилий мало. Нужно обращать внимание на "производителей" такой, с позволения сказать, "продукции".
Особенно важно учитывать возможность посягательств в связи с грядущим появлением купюр достоинством 200 и 2000 рублей. Как заверил Георгий Лунтовский, эти банкноты получат дополнительные свойства защиты. Сейчас идет работа по их подготовке и выпуску в обращение.
"Мы пока не определили объем их тиража, но естественно, будем ориентироваться на спрос и состояние экономики", - сказал Георгий Лунтовский.
Когда эта работа будет завершена, банк России планирует организовать информационную компанию по разъяснению опознавательных свойств новых купюр. А там, может быть, в обиход внедрят и пластиковые деньги. Их первый образец может появиться уже к Чемпионату мира по футболу в 2018 г.
"Мы планируем выпустить пластиковую памятную 100-рублевую банкноту к чемпионату мира по футболу 2018 г. Но одновременно работаем и над дальнейшим развитием этой технологии, - сказал Георгий Лунтовский. - Конкретных планов пока не могу озвучить. Нужно посмотреть, что получится у Гознака, как памятная пластиковая банкнота будет вести себя в обращении. Но не исключаю появления обычных банкнот в обращении, сделанных из иных материалов, чем сейчас".