
После побеления Мурзинки заведено дело
Административное дело возбуждено в Петербурге по факту сброса в Мурзинку белого порошка. После этого река "поседела" и стала причиной беспокойства местных жителей и проверки Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Дело возбуждено в отношении собственника выпуска, по которому произошел сброс в реку Мурзинка в районе д. 1 по ул. Мурзинской.
"Это предприятие ЗАО "Экопром". На его балансе находится ливневая и бытовая канализации 36 промышленных предприятий. По описанию специалистов, в реку было сброшено белое порошкобразное вещество без характерного запаха", - рассказали в Комитете.
После получения результата анализа проб будет определен экологический ущерб и мера наказания для собственника выпуска.
Напомним, река Мурзинка - левый приток Невы - поменяла цвет 14 октября. Об этом сообщили очевидцы и местные жители. Сброс мутных стоков осуществила сторонняя организация и ее выпуск не входит в ведение "Водоканала", заявили на предприятии сразу после происшествия.
На месте работали специалисты ГУПа, Комитета по природопользованию, Природоохранной прокуратуры, общественной организации "Зеленый фронт", а также Следственного комитета. Были отобраны пробы сточных вод для определения загрязняющих веществ, химический запах в воде отсутствовал.
Вскоре появилась информация о том, что окрашивание реки Мурзинки в белый цвет могло отразиться на качестве питьевой воды. В Водоканале тогда заявили - такие сведения не соответствуют действительности.
"Водоканал напоминает, что водоснабжение Санкт-Петербурга осуществляется из р. Невы. Территориально наиболее близко к месту впадения в Неву р. Мурзинки расположен водозабор Южной водопроводной станции (ЮВС), который находится выше по течению от места предполагаемого сброса, что исключает попадание загрязнений на сооружения ЮВС", - уточнили в организации.
В "Водоканале" отметили, что биомониторинг осуществляется ежедневно. Воду, поступающую из Невы, тестируют речные раки.
"К панцирю животного, сидящего в аквариуме, приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера непрерывно выводятся обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы "светофор": зеленый или красный световые сигналы. При попадании в воду токсичных веществ раки могут среагировать в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции", - рассказали в ГУПе.
В связи с происшествием была собрана комиссия с представителями организации и Комитета по природопользованию.
Отметим, это не первый раз, когда река меняет свой цвет. Так, Мурзинке уже приходилось быть ярко-оранжевой. Тогда изменился не только цвет, но и запах реки.