
Комитет Госдумы рекомендовал приостановить соглашение с США по плутонию
Комитет Госдумы по международным делам на заседании в понедельник, 17 октября, рассмотрел предложенный президентом России законопроект о приостановлении РФ действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония, принятого в 2000 году и рекомендовал Думе принять этот документ.
Ожидается, что проект закона Госдума рассмотрит в среду, 19 октября, передает РИА Новости.
3 октября президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией "Росатом" и Министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес в Госдуму соответствующий законопроект.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь говорил, что Россия приостановила соглашение с США по утилизации военного плутония, поскольку Вашингтон не выполнил своих обязательств по этому соглашению.
Министр подчеркнул, что Россия свою часть обязательств выполнила и продолжает это делать.
США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли действия, ведущие к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности.
"Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения Соглашения", - подчеркивается в материалах к законопроекту. Так, в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.
Законопроект о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. В их числе - отмена "закона Магнитского", антироссийских санкций и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.