
В РНБ покажут открытия и находки афонских монастырей
Сегодня в Петербурге открывается выставка "Афонские певческие памятники и службы афонским святым в рукописных собраниях Российской национальной библиотеки", которая проходит в рамках перекрестного Года Россия – Греция. Вход свободный.
В экспозиции представлены нотированные рукописи X–XVIII вв., привезенные из афонских монастырей русскими учеными-византологами, а также подаренные Императорской публичной библиотеке афонскими иноками.
Среди экспонатов есть и русские рукописи XV–XVIII вв., в состав которых вошли жития и службы афонским святым, почитавшимся в России, – Петру и Афанасию Афонским, Савве Сербскому, Григорию Паламе, а также русским чудотворцам, жившим в монастырях Святой горы – Антонию Печерскому, Савве Вишерскому, Сергию Нуромскому.
Один из разделов выставки представит певческие рукописи с образцами эфиопской системы нотной записи. Посетители смогут также ознакомиться с рукописями музыковеда, педагога, издателя "Русской музыкальной газеты" Николая Финдейзена.
На открытии выставки, которое состоится в 16:00, прозвучат древнерусские и греческие песнопения в исполнении ансамбля Санкт-Петербургской консерватории "Знамение" (худрук – Татьяна Швец) и ансамбля "Ключ разумения" (худрук– Наталья Мосягина).
Как отметили организаторы, все представленные экспонаты являются уникальными источниками для изучения византийской нотации.
В этот день в 11:00 в конференц-зале Главного здания Российской национальной библиотеки состоятся два заседания ежегодного международного научно-творческого симпозиума "Бражниковские чтения – 2016": "Воспетая святость: гимнография святым в древнерусских певческих рукописях" и "Рукописные памятники: находки и открытия". Темы докладов будут связаны с почитанием в России афонских святых и святынь, а также с церковно-певческим искусством. Участники чтений представят научному сообществу свои наблюдения над рукописной певческой книжностью.
"Бражниковские чтения – 2016" посвящены празднованию 1000?летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Чтения проводятся ежегодного в память о выдающемся исследователе древнерусского певческого искусства Максиме Викторовиче Бражникове.
Выставка будет открыта до 11 ноября с понедельника по пятницу включительно.
Запись на экскурсии по телефону 312?28?63. Сбор экскурсионных групп со служебного входа (Садовая ул., 18).