Яндекс.Метрика

Ученые: почему диеты не работают

Диетологи близки к разгадке секрета идеальной диеты. Новая система правильного питания, разработанная диетологом Дэвидом Раубенхаймером, набирает все большее количество последователей. В своей системе профессор базируется на многолетних исследованиях живой природы – натуральных диет самых разнообразных животных и даже насекомых.

Диетологи близки к разгадке секрета идеальной диеты. Новая система правильного питания, разработанная диетологом Дэвидом Раубенхаймером, набирает все большее количество последователей. В своей системе профессор базируется на многолетних исследованиях живой природы – натуральных диет самых разнообразных животных и даже насекомых.

Профессор Раубенхаймер – уроженец Южной Африки, около 10 лет ученый прожил в Новой Зеландии. Суть метода, как объясняет профессор, проста: все животные, за которыми диетолог наблюдал в процессе исследования, интуитивно находят в живой природе те продукты, которых им не хватает в рационе. Звери не пользуются таблицами и счетчиками калорий, они просто едят то, что им необходимо. Если животному не хватает белков, оно будет искать пищу, богатую белками, то же самое происходит с жирами и углеводами, витаминами, минералами.

От содержания белка, пишет диетолог, зависит ощущение сытости: человек сыт, когда потребляет белков столько, сколько нужно. Если же белка в организме недостаточно, люди едят все больше и больше углеводов и жиров, часто гораздо больше нормы, - до тех пор, пока не насытят желудок необходимым количеством белка.

В связи с этим многие диеты с пониженным содержанием белка чаще всего не работают и провоцируют срывы, а в некоторых случаях могут серьезно расшатать здоровье человека. В любой диете необходимо придерживаться правильного соотношения питательных веществ.

По результатам исследования Раубенхаймер вывел формулу правильного питания: идеальный рацион должен содержать 15-25 процентов белков, 20-35 процентов жиров и 45-65 процентов углеводов. При этом углеводы должны быть сложными и поступать в организм из натуральных продуктов, а количество пищи должно соответствовать весу и потребности человека. Важно и качество жиров - предпочтение стоит отдать натуральным маслам и жирной рыбе. Переедание, так же, как транс-жиры и простые углеводы (сладости, газировка, выпечка и т.д.) провоцируют ожирение и другие серьезные заболевания.