
"РосинтерБанк" лишился лицензии ЦБ РФ
У московского «РосинтерБанка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Такое решение принял ЦБ РФ из-за неисполнения кредитной организацией законов и нормативов, регулирующих банковскую деятельность.
"При неудовлетворительном качестве активов АО КБ «РосинтерБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)", - сообщили в пресс-службе Банка России.
Кроме того, "РосинтерБанк" не соблюдал требования в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.Речь идет о своевременном представления информации в уполномоченный орган. Как оказалось, правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям Банка России.
Функции временной администрации были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» еще 15 сентября.
Но с первого же дня работы временная администрация столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка. Оно не передавало электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы АО КБ «РосинтерБанк».
Из-за этого финансово оздоровить банк не получилось, и ЦБ РФ исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.
АО КБ «РосинтерБанк» — участник системы страхования вкладов. Так как отзыв лицензии является страховым случаем, то его клиенты получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
Согласно данным отчетности, по величине активов АО КБ «РосинтерБанк» на 1 сентября занимало 68 место в банковской системе Российской Федерации.