Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Еврейский молитвенный дом отреставрируют в Петербурге

Огромный молитвенный дом со старинными ритуальными предметами и безымянный готический склеп: единственные в мире сооружения такого мас­штаба при еврейском кладбище в Петербурге отреставрируют.

Огромный молитвенный дом со старинными ритуальными предметами и безымянный готический склеп: единственные в мире сооружения такого мас­штаба при еврейском кладбище в Петербурге отреставрируют.

Через эту часть города не пролегает ни один туристический маршрут, да и просто жилых домов в округе немного. Территория старинного еврейского кладбища находится у границы Петербурга в районе Обухово – заходят сюда только родственники захороненных. Однако, по словам председателя еврейской общины Санкт-Петербурга Марка Грубарга, вскоре это уникальное место может встать в один ряд с Литераторскими мостками и Александро-Невской лаврой. 

Священное место

Молитвенный дом омовения – единственное в мире сооружение подобного масштаба, подчеркнул Марк Грубарг. Комплекс открылся больше века назад: здесь готовили в последний путь евреев всего города. Сегодня здание может заинтересовать только любителей пощекотать себе нервы. Под некогда белыми сводами – следы воды, грязи, на стенах виднеются остатки религиозных надписей о смерти на иврите, такие же знаки – на постаменте в углу. В соседней комнате сохранились некоторые ритуальные предметы и даже стол для омовения тела перед погребением. "Для религиозных людей уход человека из мира – такое же важное событие, как и рождение, – подчеркнул Марк Грубарг, – дому омовения нет равных нигде, его также окружает галерея, выполненная в средневековом стиле". Справа от галереи – готический склеп: пока ни одному историку и исследователю не удалось раскрыть его тайну и выяснить, кто там захоронен. Совместными усилиями города и общины памятник будет возрожден. 

Год до отделки

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, рабочие появились на этом объекте в прошлом году – на ремонт крыши было выделено 9 млн рублей. 

"Молитвенный дом – уникальное место, это очень интересный объект и по духовной наполненности, и по технологиям, которые были применены при строительстве", – сказал он. 

Сейчас специалисты приступили к реставрации конструкций и фасадов. Здание выполнено с помощью железобетонного свода, который необходимо исследовать и укрепить. На работы выделено 60 млн рублей. Через год рабочие приступят к внутренней отделке. "Кроме культового назначения комплекс станет еще и музеем", – отметил Марк Грубарг. Будут оборудованы специальные мемориальные помещения с материалами о евреях, покоящихся на кладбище. "О тех, кто жил, работал на благо города, умирал здесь в войну", – сказал Марк Грубарг. В планах также установка компьютерного оборудования с базой памяти: желающие смогут поискать биографии захороненных, а также разобраться со своей  родословной.