Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Корейский Петербург: маринуем папоротник и бьем в барабаны

День корейской культуры ярко отметили в Петербурге, впереди еще один необычный праздник - корейский Чхусок. Сегодня в Северной столице проживает более 6 тысяч корейцев. Они щедро делятся с горожанами секретами воспитания мудрецов, сохранения здоровья, добавляют остроты на праздничные столы и учат мариновать папоротник, внося тепло своих сердец в удивительный многонациональный мир Петербурга.

День корейской культуры ярко отметили в Петербурге, впереди еще один необычный праздник - корейский Чхусок. Сегодня в Северной столице проживает более 6 тысяч корейцев. Они щедро делятся с горожанами секретами воспитания мудрецов, сохранения здоровья, добавляют остроты на праздничные столы и учат мариновать папоротник,  внося тепло своих сердец в удивительный многонациональный мир Петербурга.

На минувших выходных Петербург отметил День корейской культуры. Петербургские корейцы собрались на уютной загородной базе, которая на целые сутки превратилась в маленькую, но шумную и яркую Корею. На празднике присутствовали члены правительства города, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в СПб Вадим Окрушко, директор ГКУ "Санкт-Петербургский Дом национальностей" Елена Кузнецова  и Генеральный консул Республики Корея в СПб Ли Джин Хен.

Дождливой погоде не удалось испортить торжество: концерт с участием корейских коллективов, профессионалов, спортивных школ длился более 2-х часов. Гости услышали также национальные корейские барабаны.

По словам вице-президента Корейской национально-культурной  автономии в Санкт-Петербурге Жанны Ли, праздник связан с важным историческим событием.

"Если упростить – он отсылает нас к важному событию – освобождению Кореи от Японии", - рассказывает она.  В этот день  в 1945 году капитулировавшая Япония освободила Корею от колониального правления.

"Так как корейцы широко отмечают любые праздники, здесь мы к истории добавили еще и культуру, традиции – все самое важное, национальное корейское", - рассказала она.

Корейские традиции в Петербурге

Корейская национальная автономия существует в Петербурге уже почти 20 лет. Основная цель, по словам Жанны Ли, - это помощь этническим корейцам в возрождении утраченных в советское время национальных традиций.

"Так как мы советские, мы свой язык забыли. Мы и наши родители считали, что если мы живем в Советском Союзе, то все должно быть только на русском, и по-корейски разговаривали только в семье, - рассказала она. - Но наши дети, то есть те, кто родился в 1980-х, уже не умеют говорить по-корейски". Автономия содействует в открытии курсов языка, организует встречи с носителями.

Почему ребенок - не центр семьи

Огромное внимание  уделяют петербургские корейцы и сохранению традиций, связанных с воспитанием. "Это, прежде всего, отношение к старшим, - рассказывает Жанна Ли. - То есть если сейчас мы воспитываем ребенка по принципу "все лучшее ему", то раньше все было по-другому – "самое лучшее сначала самому старшему". И мы пытаемся, поскольку не все семьи эту старую традицию передают, ее возродить".

В Корее существует абсолютно четкая семейная иерархия, в которой старшие занимают почетные места, а малышу, даже если он очаровательный и долгожданный, никогда не удастся раньше времени залезть на "семейный трон". Считается, что так ребенок вырастает менее самовлюбленным и с уважением относится к старшим.

Однако среди самых важных корейских праздников представители этой национальности выделяют годовщину рождения ребенка. Ее справляют очень широкомасштабно. "Именно родители устраивают этот первый праздник ребенка – созывают гостей, накрывают праздничный стол", - рассказывает Жанна Ли.  Еще одна знаменательная дата в жизни корейца – это 60 лет. "Раньше из-за тяжелых условий жизни многие корейцы не доживали до этого возраста, вот и появилась эта традиция, - отмечает Жанна Ли. - Этот юбилей уже устраивают дети: они как бы возвращают долг родителям за свою жизнь и благодарят их".

Сохраняют корейцы и свою национальную черту – трудолюбие. Они трудятся на петербургских заводах, в школах, промышленности и медицине, делая свой вклад в благосостояние города.

Накрываем стол на правилам пяти цветов

 "Несмотря на то, что мы живем в России, на любом праздничном столе должна присутствовать корейская кухня", - уверена Жанна Ли.

Самые популярные блюда, без которых не обходится ни один праздник, – это рисовый хлеб и овощные салаты. "Обязательный компонент в салатах – это  перец, чеснок, - говорит она. - Все блюда должны иметь красивый вид, корейские салаты вообще очень яркие, праздничные".

В корейской кухне по традиции должно присутствовать пять цветов: белый, зеленый, коричневый, красный, желтый.  Те же цвета присутствуют и на ритуалах. "Например, мясо на столе нельзя положить там,  где ты захотел: оно должно стоять на западной стороне стола, - рассказывает Жанна Ли, - это все идет корнями из шаманизма: корейцы очень верили, что духи тех, кого уже нет с нами, помогают не голодать, прокормить семью".

По ее словам, в силу постоянных войн корейцы часто голодали. "Поэтому корейцы добавляют много дикорастущих овощей, кореньев - голод заставил найти пищу, а сейчас выяснилось, что это очень полезно", - говорит Жанна Ли. Корейцы также умело используют в пищу листья одуванчика и даже папоротник.

"В России очень много папоротника. Корейцы, которые приезжают сюда, ощущают себя так,  как будто нашли клад, - рассказывает Жанна Ли. -  Русские папоротник не едят, а корейцы весной обрывают стебли – или солят, или высушивают, он очень вкусный".

Отмечаем вместе

Необычный праздник корейцы в Петербурге отметят в субботу 17 сентября.  День урожая -"Чхусок"- соединяет в себе также День благодарения и День поминовения. С давних времён дату определяют в пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю. В этот день посещаются могилы предков, а родственники собираются у старейшины семьи или рода.

Все петербуржцы могут присоединиться к этому празднику и прикоснуться к удивительному миру древних корейских традиций.