
Проекты платных парковок на Петроградке и у Обводного канала будут готовы до конца года
Проекты создания новых платных парковок в центре Санкт-Петербурга будут готовы до конца текущего года. Речь идет о парковках в Адмиралтейском и Петроградском районах, а также новых участках в Центральном районе города.
На этой неделе "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" уже объявил открытый конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по расширению зоны платной парковки в центре. Начальная,она же максимальная, цена государственного контракта - 39,9 млн рублей.
Конкурсы на проведение таких же работ по созданию платных парковочных мест в Адмиралтейском и Петроградском районах будут объявлены в начале сентября.
Baltphoto/ Андрей ПронинДо конца 2016 года должны быть готовы проекты расширения зоны платной парковки в границах Центрального района, а также их появления в границах Обводного канала в Адмиралтейском районе и в границах Аптекарского и Петроградского островов в Петроградском районе.
Напомним, 26 июля текущего года губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко было подписано постановление правительства города, утверждающее перечень из 476 улиц, на которых будет создана платная парковка.
Согласно изменениям, в Центральном районе помимо пилотной платной парковочной зоны будет организована еще одна парковочная зона на 182 улицах. В Адмиралтейском районе запланировано создание 4 парковочных зон на 153 улицах, в Петроградском районе – двух парковочных зон на 141 улице.
Baltphoto/ Андрей Пронин«Точное количество платных парковочных мест, которые будут организованы при расширении зоны платной парковки, определится после проведения проектно-изыскательских работ. Они должны быть завершены до конца текущего года. При выделении должного финансирования строительно-монтажные работы по расширению платной парковочной зоны мы начнем в 2017 году с вводом в эксплуатацию в конце 2017 – начале 2018 года», – отметил директор СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Артем Хрюкин.
В рамках государственных контрактов должны быть разработаны схемы расстановки парковочного оборудования, информационных знаков и указателей.
Напомним, платная парковка оказалось прибыльной - в первом полугодии водители воспользовались петербургской зоной платной парковки 1,8 млн раз. Общая загруженность составила 35%.
За шесть месяцев доход в городскую казну от эксплуатации зоны платной парковки составил 52 млн 187 тыс рублей. В том числе 49 млн 636 тыс дохода было получено от почасовой оплаты. Еще 2 млн рублей обеспечило оформление пяти годовых и 118 парковочных абонементов.
{gallery}
Ранее водителей Петербурга попросили оценить эффективность работы пилотной зоны платной парковки в центре города, удобство предоставленных платежных сервисов, высказать свои предложения по улучшению проекта платных парковок, а также оценить влияние данного проекта на городскую среду. Полученные данные проанализируют и уже в сентябре 2016 года обнародуют.
Пока в Санкт-Петербурге работает только пилотный участок, рассчитанный на 2,9 тыс. мест для машин. Он ограничен частью наб. реки Фонтанки, Литейного и Невского пр., а также Кирочной ул.
К 2017 г. к пилотному участку планируется добавить еще 9 тыс. мест для машин в границах между Невским пр., Садовой ул. и наб. Невы.
Ранее были вычислены дни недели, когда пилотная зона наиболее загружена. Это среда и четверг. На протяжении 4 месяцев в тройке самых популярных улиц платного участка оказывались Литейный пр., ул. Маяковского и Восстания. Но к полугодовому сроку последнюю сменила ул. Жуковского. Именно там, по данным центра, водители чаще всего оплачивали парковку.
Дмитрий Фуфуаев
За 6 месяцев ул. Жуковского заработала 6,3 млн рублей. Ул. Маяковского и Литейный пр. отстали, но незначительно. Здесь в общей сложности водители выплатили 6,1 млн рублей и 5,9 млн рублей соответственно.
Горячая линия по платным парковкам работает с 24 февраля 2015 г. Сотрудники контактного центра принимают звонки ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону +7 (812) 417‑50‑00.