Малышка Ингер пустилась в Балтийское турне
Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер, начав самостоятельную жизнь, решила наслаждаться путешествиями. Нерпа активно бороздит Финский залив, она уже побывала в Эстонии, а теперь держит путь в Финляндию.
"Малышка Ингер вернулась из Эстонии домой и, немного передохнув, направилась в Финляндию", - сообщают наставники и спасители Малышки Ингер в группе "Спасение тюленей".
На прошлой неделе Малышка Ингер, как и все ее сородичи, переправилась на более глубокие места Финского залива из-за прогревания воды. Еще 28 июня она плескалась в эстонских водах, а теперь плвыет к противоположному берегу.
{video}
За перемещениями нерпы сотрудники Центра реабилитации морских млекопитающих наблюдают при помощи специального спутникового датчика. Его на холку Малышки Ингер прикрепили перед выпускным в конце мая. Датчик позволяет специалистам следить за адаптацией своей подопечной ко взрослой жизни в естественной среде обитания. Датчик весом 180 граммов изготовлен специально для Ингер российским производителем и позволяет в режиме онлайн передавать зоологам данные о двигательной активности нерпы и координаты ее местонахождения с точностью до 100 метров. Эти сведения помогут быстро прийти животному на помощь. Датчик стоил около 70 тысяч рублей. С учетом передачи информации через спутниковый трафик стоимость "слежения" за Ингер составит около 200 тысяч рублей. Деньги на пребывание Ингер в центре, а также покупку, установку и обслуживание спутникового датчика собрали петербурржцы - получилось около 300 тыс. рублей.
В Центре не скрывают, к Малышке Ингер отношение особое - нерпа осталась жива чудом, а ее реабилитация длилась дольше обычного из-за тяжелых травм. 21 апреля 2015 года животное в ужасающем состоянии доставили в Репино из деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленобласти.
У нерпы был сложный перелом нижней челюсти и обширная флегмона - воспаление мягких тканей на мордочке. Был поврежден правый глаз. После удаления омертвевших тканей появился шанс на выздоровление, но возникла другая проблема – из-за недостатка кожи, прикрывающей глаз, незащищенный участок глаза воспалялся. В таком состоянии возвращать Ингер в естественную среду обитания было опасно.
{gallery}
Специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская решили оставить сложную пациентку "на второй год". Опыт реабилитации Ингер стал уникальным опытом для зоологов. малышке сделали две операции на челюсти, она научилась сама есть рыбу и стала понемногу набирать вес.
Новой задачей стало обеспечить зимовку Ингер в неволе. Открытый бассейн, в котором жила нерпа, быстро покрывался толстой коркой льда. И если в естественной среде нерп лед на водоемах возникает постепенно, и они успевают подыскать расщелину или трещину в ледовом покрове, то Ингер о сезонных навыках выживания не знала. Специалистам центра приходилось дежурить возле лунки, чтобы она не замерзала, и Ингер могла вынырнуть и дышать.
Весну 2016 года малышка встречала с новыми пациентами Центра. Нерпа пережила линьку, после которой на холке Ингер смогли закрепить датчик. Линьку пришлось ждать, чтобы датчик продержался как можно дольше - от 6 до 9 месяцев, до следующей смены шерсти.
Отметим, в Финском заливе сейчас осталось не более двухсот особей балтийской кольчатой нерпы, поэтому дальнейшая судьба каждой представительницы этого редкого вида имеет огромное значение.