Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

На ПМЭФ-2016 решали, как эффективно управлять Арктикой

На повестку дня был вынесен вопрос эффективного управления арктическими территориями и развития инвестиционного потенциала регионов.

Одним из главных событий третьего дня работы ПМЭФ 2016 стала конференция по экономическому развитию Арктики. На повестку дня был вынесен вопрос эффективного управления арктическими территориями и развития инвестиционного потенциала регионов.

По оценкам специалистов, план развития Арктической зоны РФ является одним из самых сложных и масштабных проектов, предложенных за последнее время. Для его реализации требуются огромные ресурсы, инвестиции и особые механизмы управления, позволяющие согласовывать действия множества участников, сочетать развитие инфраструктуры с обеспечением безопасности, а также учитывать национальные интересы в рамках международного сотрудничества.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского, необходимо эффективно использовать потенциал арктических регионов России для привлечения инвестиций и новых технологий, искать комплексные подходы, определять конкретные источники финансирования.

Для решения этой задачи в настоящее время ведется корректировка программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ", в основу которой будет положен территориальный принцип и создание опорных зон. "Пора уйти от отраслевого подхода и перейти к территориальному принципу", - подчеркнул он.

О возможностях своих регионов и их вкладе в освоение Арктики рассказали руководители Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Чукотского автономного округа, а также главы компаний, работающих на этих территориях.

Так, губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что область готова в первую очередь специализироваться на оказании транспортных услуг. Здесь расположен незамерзающий порт, имеющий возможность принимать суда различного тоннажа.

Эксперты также сошлись во мнении, что освоение Арктики невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Если все эти проблемы не решить, Россия физически потеряет доступ к значительной части своих природных ресурсов.

По мнению главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, у его региона огромный потенциал.

"90% территории Якутии не тронуто человеческой деятельностью, что по своим масштабам сопоставимо с территорией Амазонки. Поэтому, возможно, именно мы будем решать судьбу планеты в будущем, особенно в плане экологии", - отметил он.

О планах компании ПАО "Газпром-нефть" рассказал заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов ПАО "Газпром-нефть" Андрей Патрушев. Он объяснил, что арктический шельф занимает площадь более 6,5 млн кв. км, на нем сосредоточено порядка 130 млрд тонн условного топлива. "Освоение этой территории – амбициозная и сложная задача", - заявил он.

Особое значение компания придает стартовавшему два года назад проекту "Приразломное". По словам Александра Патрушева, в этом году компания планирует добыть 2 млн тонн нефти, а к 2000 году довести эту цифру до 5 млн тонн.

Активно обсуждался на конференции и вопрос развития Северного морского пути. По словам вице-президента Ассоциации полярников Владимира Стругацкого, новые ледоколы "Арктика" и "Илья Муромец" помогут в его освоении и развитии Арктики в целом. "Россия — лидер в ледокольном флоте. Ледоколы дадут возможность надежно и круглогодично использовать Севморпуть в экономических целях", – сказал он.

О внимании к Арктике, проблемы которой впервые обсуждаются на полях форума, говорят и развернутые на территории самого "Экспофорума" фотовыставки, посвященные прошлому и настоящему арктических исследований в России "Покорение русской Арктики. Наследник авангарда Яков Халип", а также выставка картин знаменитого путешественника Фёдора Конюхова.

Конференция по экономическому развитию Арктики продлится до конца дня.