
Ученые нашли взаимосвязь между цельным зерном и ранней смертью
Ученые в США установили взаимосвязь между риском ранней смерти и количеством потребляемого человеком цельного зерна. Выяснилось, что снизить вероятность летального исхода от рака и заболеваний сердца и сосудов можно, если в сутки съедать не менее трех порций овса, пшеницы и коричневого риса.
Об этом сказано в исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. Эксперты узнали, что люди едят мало цельного зерна.
Если есть одну порцию зерна (16 граммов), то риск ранней смерти снижается на 7 процентов. Также на 7 процентов снижается вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 5 процентов от рака.
При увеличении количества порций в день до трех риск ранней смерти снижается на 20 процентов, от заболеваний сердца и сосудов на 25 процентов, а от рака на 14 процентов.
Цельное зерно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает возникновение ожирения, инсульта и сахарного диабета.