Мошенники собирают "дань" с добрых петербуржцев
Представители некоммерческих благотворительных организаций собрались в Петербурге, чтобы решить, как быть с мошенниками, маскирующимися под благотворителей.
Одной из основных тем дискуссии стало противодействие мошенничеству при сборе средств на улицах Петербурга и транспорте. Речь шла о лжеволонтерах, которых часто можно встретить у метро или крупных торговых центров. Молодые ребята с прозрачной коробкой предлагают пожертвовать, кто сколько может, на лечение больных детей. Иногда предлагают заплатить определенную сумму, за что благодетелю вручается белый цветок или шарик. Все бы ничего, но большинство "волонтеров" на улицах города никакого отношения к благотворительности не имеют, а просто собирают дань с неравнодушных людей.
"Нужно решить, что мы можем сделать как некоммерческие организации и активные жители города, чтобы проинформировать петербуржцев о простейших принципах ответственного поведения жертвователя", - сказала Дарья Буянова, директор благотворительного фонда "Добрый город Петербург".
По ее словам, в последнее время подобный тип мошенничества развернулся на широкую ногу во многих российских городах, и Петербург не исключение. Дошло до того, что на улицах города и сайтах по поиску работы можно встретить объявления по поиску "волонтеров-промоутеров" с зарплатой 1000 руб. в рсутки. Это абсурдное сочетание понятий, так как волонтер – это человек, занимающийся благотворительностью безвозмездно.
Основной контингент – молодые люди в возрасте от 16-ти до 20-ти лет, собирающие пожертвования для своих хозяев. Каждый лжеволонтер готов продемонстрировать кипу выданных ему документов, якобы подтверждающих статус организации-работодателя и право заниматься сбором пожертвований. В большинстве случаев при детальной проверке этих бумаг выясняется, что это просто пустышки. Нередки случаи, когда сборщики благости выступают от имени одного из известных петербургских благотворительных фондов, который на деле даже не догадывается, что кто-то использует его название и символику в своем гнусном обмане.
По данным опроса, проведенного активистами БФ "Добрый город Петербург" среди общественных благотворительных организаций, из 30-ти опрошенных учреждений 15 регулярно сталкиваются с деятельностью лжеволонтеров. Представители еще пяти фондов отметили, что фиксировали ситуации, когда неизвестные собирали пожертвования от их имени.
"У особенно крупных торговых центров можно и вовсе наблюдать конкуренцию между "добродетельными" мальчиками и девочками. Несколько неких фондов одновременно охотятся за добрыми горожанами", - отметила Дарья Буянова.
Примечательно, что многие хозяева лжеволонтеров не гнушаются использовать фотографии и данные реально существующих детей, нуждающихся в помощи. При этом на помощь девятилетнему Саше К. мошенники собирают деньги уже 6-й год.
"Надо понимать, что уровень критичности этого вопроса недооценен. Лжеволонтерство – это серьезная социальная угроза. Со стороны жертвователя человеку легче закрыться полностью и не давать денег вообще никому, нежели разбираться во всех тонкостях. Так те, кто действительно нуждается в помощи общества, не получат ее, - рассказал Максим Плотников, генеральный директор АНО ЦСП "Доброе сердце" в Петербурге. – С другой стороны, у молодежи формируется негативный образ волонтера, что может быть катастрофично".
Он также добавил, что хамское поведение лжеволонтеров приводит к тому, что многие площадки отказывают в сотрудничестве настоящим благотворительным фондам. Индивидуальные предприниматели и различные ООО, которые выдают себя за благотворителей, не являясь на деле таковыми, не подпадают под жесткие требования, предъявляемые к благотворительным организациям. Эту сторону вопроса можно разрешить только при поступательном совершенствовании российского законодательства.
Участники дискуссии также акцентировали внимание, что задержать мошенников крайне сложно, так как на данный момент не существует четкого механизма контроля и учета подобной деятельности. Собравшиеся сошлись во мнении, что для эффективного противодействия лжеволонтерам необходимо полностью отказаться от сбора пожертвований на улицах города.
Правда, тут появляется серьезная проблема. Во-первых, необходимо донести эту информацию до горожан, когда решение будет принято окончательно. Во-вторых, надо не допустить путаницы при проведении согласованных благотворительных акций и марафонов, чтобы не отпугнуть людей и не лишиться реально необходимых средств на оказание помощи больным детям и другим нуждающимся. В-третьих, необходимо объяснить людям, зачем нужно вдумчивое жертвование. Если человек решил оказать помощь, то необходимо поинтересоваться, что за организация собирает деньги, как организована отчетность и т.д.
Самое главное, чтобы алчность одних людей не сделала равнодушными остальных. В данном случае равнодушие может действительно оказаться убийственным и бесчеловечным.