Студенты Духовной академии будут петь в Эрмитаже
В рамках соглашения о сотрудничестве Санкт-Петербургскую Духовную Академию посетил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Созданный союз стал первым в Петербурге примером плодотворного сотрудничества светского и церковного музеев. Дружба проявится в делах: студенты академии будут петь в Зимнем дворце, активизируется и совместная издательская деятельность.
В начале встречи архиепископ Амвросий провел для гостей обзорную экскурсию по одному из старейших духовных учреждений Петербурга. Делегация познакомилась с академическим церковно-археологическим музеем, работами учащихся иконописной школы СПбДА, а также с крупнейшей в православном мире библиотекой. Об истории формирования библиотечных фондов и уникальных экземплярах в залах книгохранилища рассказал заведующий академической библиотекой игумен Стефан (Садо). С особым интересом Михаил Пиотровский рассмотрел хранящиеся в библиотеке Академии дореволюционные издания книг из коллекции Большой церкви Зимнего дворца.
Гости посетили академический храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где владыка рассказал о богослужебной жизни Академии, истории воссоздания убранства церкви и о её главных святынях: Царскосельской иконе Божией Матери "Знамение" и ковчеге с мощами великих богословов церкви.
В рамках визита состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия светских и церковных музеев. Михаил Пиотровский рассказал о восстановленной в Большой церкви Зимнего дворца выставочной экспозиции, посвящённой памяти царской семьи Романовых. Директор Эрмитажа обратил внимание на особые памятные дни, которые отмечались в царском дворце с церковным поминовением и участием в торжественных церемониях, которые Эрмитаж намерен сохранить как важную российскую традицию.
Шла речь и об истории полковых церквей Петербурга и традиции хранения штандартов и знамен в Зимнем дворце и полковых храмах.
Все участники беседы положительно отнеслись к идее участия академических хоров в эрмитажных торжествах и богослужениях, которые проходят в Большой церкви Зимнего дворца. Предложение о сотрудничестве между издательством Государственного Эрмитажа "Арка" и издательством Санкт-Петербургской духовной академии также нашло взаимный отклик. Старший научный сотрудник отдела Востока Эрмитажа, хранитель фонда византийского искусства Юрий Пятницкий предложил студентам иконописного отделения поработать в хранилищах музея с иконописными памятниками Древней Византии.
Также обсуждались решения в области возвращения Церкви предметов церковного искусства, конфискованных государством после 1917 года и сохраненных во многом благодаря стараниям профессионалов музейного сообщества.
"Такие встречи очень важны для Академии прежде всего как для образовательного учреждения, - подытожил архиепископ Амвросий. - Ведь они позволяют студентам расширить свой кругозор и сформировать правильное и здоровое отношение к тем явлениям современного мира и культуры, которые могут восприниматься болезненно". Владыка высказал уверенность в том, что такие встречи способствуют налаживанию плодотворного и профессионального сотрудничества, а "надуманное противостояние между Церковью и музейным сообществом должно уйти в небытие".
Михаил Пиотровский в свою очередь также отметил важность подобных мероприятий в установлении постоянного диалога между представителями духовной и светской культуры и выразил надежду на то, что такие встречи и сотрудничество между Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургской духовной академией станут примером конструктивного взаимодействия.