Роскомнадзор заблокировал 300 сайтов "пиратов" за год
На Книжном салоне обсудили достоинства и недостатки антипиратского закона, вступившего в силу 1 мая прошлого года. Как отметили участники дискуссии, несмотря на то, что закон нуждается в доработке, закрыть удалось сотни сайтов.
За последний год, по данным Роскомнадзора, заблокировано около 300 сайтов, из которых около трети занимались незаконным распространением книг. Как отметил генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, в Интернете книги распространяются тремя способами: существуют легальные сайты, у которых есть договор с правообладателем, ресурсы, дающие возможность ознакомится с фрагментами текста, и пиратские сайты.
"Пираты" берут деньги за скачивание, открывают подписку или зарабатывают не рекламе. До принятие антипиратского закона у нас не было рычага давления на них. По российскому законодательству, иск предъявляется по месту нарушения", - рассказал Максим Рябыко. Понимая это, большинство "пиратов" ушли из рунета в иностранные доменные зоны. Поскольку далеко не каждый правообладатель в состоянии проводить дело, например, в Швейцарии, "пираты" чувствовали себя достаточно свободно.
"В Госдуме предложили, чтобы Мосгорсуд мог принимать меры по блокировке даже тех ресурсов, которые находятся за пределами РФ. Это привело к другой проблеме: теперь появляются клоны сайтов или так называемые "зеркала". Быстро изменить исковое заявление невозможно: пока длится один процесс, клоны продолжают свою работу", - пояснил генеральный директор Ассоциации.
По его словам, в настоящее время частично одобрена новая инициатива, которая позволит вносить поправки в рассматриваемое судом дело так, чтобы одним решением закрывать сразу и клоны. Это позволит в течение нескольких дней, а не месяцев эффективно бороться с такими сайтами.
"Важно решить вопрос с блокировкой поисковой выдачи. Это позволит прекратить борьбу с ветряными мельницами: раньше, когда ресурс был заблокирован, поисковые системы выдавали на него ссылку, и пользователи могли найти зеркала", - сообщил Максим Рябыко. Он также добавил, что есть сайты, которые систематически отказываются выполнять решение суда, тогда приходится принимать крайние меры.
"В частности был случай, когда наша организация была вынуждена обратиться в правоохранительные органы. Правоохранителям удалось выявить пользователя, который скрывал свою сетевую активность, и вычислить его местонахождение на территории России, это оказался мужчина из города Чебоксары, который зарабатывал до 2 млн рублей в месяц. У него изъяли аппаратуру, документацию, собрали доказательную базу и обязали выплатить компенсацию в 5 млн рублей. Правда, сейчас он выплатил деньги и пытается завести новый ресурс, но без "топового" контента это невозможно, а использовать его он теперь опасается", - отметил Рябыко.
Глава АЗАПИ также подчеркнул, пока реализация закона происходит с некоторой пробуксовкой, но процесс идет.
"Уверен, что в ближайшее время мы создадим условия, при которых "пиратам" будет бессмысленно вести свою деятельность", - добавил Максим Рябыко