Царская рыбалка: как Александр III отдыхал в Гатчине
"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" – известный афоризм, приписываемый императору Александру III, стал особенно популярен в наши дни. Конечно, государь никогда не преступал дипломатического протокола, но, обладая чувством юмора и известной прямотой, вполне мог такое произнести. Эта фраза и концептуально, и фактически подходит Александру III, ведь любимым способом отдыха в Гатчине помимо охоты стала для него рыбалка на местных водоемах.
Большие водные пространства – Белое озеро, Карпин пруд, реки Колпанка (Пильня) и Гатчинка (Теплая), протекающая недалеко река Ижора – кишели рыбой, представляя, по существу, огромный питомник. Еще император Павел I распорядился переносить рыбу из Царского Села для разведения ее в Гатчине. По приказу Николая I в 1854 г. из Ропшинского озера привезли 108 форелей.
Щуки, караси, налимы
В Гатчинском парке, буквально рядом с дворцом, можно было ловить щук, карасей, карпов, окуней, язей, налимов и плотву.
Любимым способом рыбалки у Александра III было лучение. Оно заключается в том, что ночью при помощи фонаря освещают воду и ищут рыбу; спящую или ослепленную, ее бьют острогой, насаженной на длинное, до 3 м, древко. Все это требовало особенной ловкости и силы от рыбака, а вода в озере должна быть идеально прозрачной.
"Рыба дремлет на поверхности, и вся задача – ударить ее острогой. Тлеющий на лодке огонек освещает воду. Ночная тишина и шепот на лодке способствуют настроению. Государь наслаждался этою тишиной и, как художник, понимал и чувствовал ее красоту", – вспоминал граф С.Д. Шереметев.
На озера Александр Александрович уходил ночью, окончив свою работу, с кем-нибудь из сыновей или приближенных. Ловил от 50 до 200 штук – это была в основном щука, попадались экземпляры до 12 фунтов (5 кг)!
Семейное увлечение
По примеру императора рыбной ловлей увлеклась вся семья. На сохранившихся фотографиях – хозяева дворца и их приближенные, запечатленные с удочками в Гатчинском парке и окрестностях. Количество пойманной рыбы было предметом неизменной гордости и постоянной темой подробных записей в памятных книжках Александра III, Марии Федоровны и их детей, в переписке с родными и друзьями.
Рыболовные снасти использовали как самые простые, так и дорогие, которые приобретались в специальных магазинах, в том числе и для подарков. В 1881 г. генерал К.У. Арапов поднес императору от лейб-гвардии Кирасирского полка "рыболовные снаряды", а императрица Мария Федоровна накануне дня рождения сына Николая в мае 1881 г. оплатила счета на приобретение удилищ, катушки, лески и блесен. Снасти поступали и из Морского ведомства, которое передало в Гатчинское дворцовое управление плоты для рыбной ловли, неводы и даже древко для остроги. Цесаревич Николай Александрович записывал в своем дневнике в апреле 1882 г.: "Ловили рыбу сетью в трех прудиках и поймали около сотни карасей; ловили также в Карпочном пруду и вытащили несколько значительных щук".
Неводом часто ловил рыбу Александр III со своими детьми, когда они были маленькими. Позже мы уже видим их на снимках вооруженными удочками.
Заядлым и удачливым рыбаком стала и супруга императора Мария Федоровна. Дочь Ксения часто завидовала ее успехам: "Мама и я пошли в Адмиралтейство, где сначала кормили уток, а потом, забрав матроса и удочки, отправились на "Моя" (шлюпка "Моя-моя". – Ред.) под большой мост около Зверинца, где высадились и стали ловить рыбу! Чрезвычайно увлекательно! Мама ловила все окуней, а я плотву, и наловила очень много, что меня обидело!" (памятная книжка великой княжны Ксении Александровны, 24 мая 1892 г.).
"Гатчинская" форель
Кроме озер и прудов парка и Зверинца были другие водоемы Гатчинской волости и ближайших к ней мест, которые служили местами отдыха. В деревне Малое Заречье, рядом с истоком Оредежи, стоял охотничий домик. Здесь Александр III, а потом его дети ловили знаменитую "гатчинскую" форель и хариуса.
Известный русский зоолог, натуралист, организатор охотничьего и рыболовного дела Л.П. Сабанеев сообщал: "…Цвет форели находится в очень большой зависимости от цвета воды и почвы, от пищи и даже времени года… Замечено, что в известковой воде форели всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по илистому или торфяному дну, они бывают очень темного цвета. Первые у немцев известны под названием каменной форели, к этой разновидности принадлежит, например, известная гатчинская форель (из р. Ижоры), светлая, почти совершенно серебряная, с светло-коричневой спиной и белым, слегка желтоватым брюхом. Мясо этих форелей почти совершенно белое, только у крупных светло-розовое".
Однажды царской семье преподнесли в дар живых рыб ценных пород: белуг, осетров, стерлядей, севрюг. Их выпустили в озеро – пожить до момента, когда их выловят, так как размножаться здесь они все равно бы не могли.
Ольга и Михаил
После смерти Александра III жизнь в Гатчине не затихала – здесь оставалась его супруга и младшие дети, Ольга и Михаил, – пожалуй, самые заядлые рыбаки в семье.
"В 7 1/2 ч. Мама, Ксения, Сандро, Беби, князь Барятинский, Апрак, Екатерина Сергеевна и я поехали на шлюпке к павильону [Венеры], где обедали, потом мы все ловили рыбу из окон, а потом поехали к большому мосту и также ловили рыбу. На моей байдарке горел электрический фонарь, который мама мне подарила", – записывал великий князь Михаил Александрович 5 мая 1897 г. Его памятные книжки пестрят сообщениями об успехах: "…Я пошел с Siocha к озеру и, севши на плот, поехали лучить. В 12 1/2 ч вернулись домой. Лов был очень удачен: поймали 57 окуней, 3 язя, 2 налима и несколько щук. Siocha поймал 10 окуней, а я всю остальную рыбу" (памятная книжка великого князя Михаила Александровича, 29 апреля1898 г.).
После революционных событий 1917 г., когда имение экспроприировали в пользу народа, Михаил хоть и продолжал жить в Гатчине как частное лицо, уже не мог свободно здесь рыбачить. Да и, по легенде, знаменитых карпов выловили солдаты, занявшие дворец и город. Гатчинская форель тоже постепенно исчезла из местных рек из-за промышленного их загрязнения.
В 1920-е гг., после организации во дворце музея, ловить рыбу в Гатчинском парке разрешалось только по купленным в музее билетам; за этим строго следили. В наше время рыба в местных водоемах уже не водится в таких количествах. Но и сейчас на Белом озере и Карпином пруду бывает немало желающих посидеть с удочкой и полюбоваться на романтичные гатчинские пейзажи.