Легендарную улицу Репина хотят превратить в "улицу кино"
Как в Год кино не вспомнить о самой кинематографической улице Петербурга? Это ул. Репина, что на Васильевском острове. На ней снимались более 20 фильмов. Здесь же жил до ареста любимый народом киноактер Георгий Жженов, проработавший на "Ленфильме" 17 лет. Сегодня энтузиасты предлагают проект, по которому эта улица превратится в музей под открытым небом.
Как говорят, ул. Репина – самая узкая в Петербурге. Для старых городов Европы узкие улицы – обычное дело, но для Северной столицы, славной своими широкими проспектами и набережными, это совершенно невероятно.
Особая жизнь
Улица притаилась за фасадами шумной 1‑й линии и живет какой‑то своей особой жизнью. Рядом – Академия художеств, своего рода петербургский Монмартр, где мольберт и прогуливающиеся по улицам художники – обычная часть пейзажа.
Мрачную известность эта улица приобрела в блокаду – она стала моргом под открытым небом. Сюда свозили трупы со всех окрестных улиц и складывали их штабелями.
Улица много раз меняла свое название. В 1952 г. она из Соловьевского пер. была переименована вновь, и с тех пор это ул. Репина.
Своим южным концом она выходит к Румянцевскому саду, соседствующему с историческим зданием Академии художеств – сейчас там Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Сценическая площадка
До недавнего времени улица выглядела патриархальной и уютной, но обветшалой, словно кадр из старого итальянского фильма. Время на ней словно остановилось. Именно поэтому она так и приглянулась отечественным кинематографистам. Если уж быть точными, то ул. Репина можно увидеть в 23 фильмах.
Петербургский режиссер Сергей Снежкин снимал здесь "Женский роман" и финал сериала "Убойная сила". И тогда по ней шел актер Константин Хабенский.
Первая встреча Мастера и Маргариты из булгаковского романа, по версии режиссера Владимира Бортко, состоялась не в Москве, а здесь, на Васильевском острове. И кинематографическая Маргарита, роль которой исполнила петербургская актриса Анна Ковальчук, тоже шла по брусчатке этой улицы.
Именно на ул. Репина снимали момент ограбления Тараканова в приключенческом фильме "Достояние республики" и фрагмент, когда по переулку шли Маркиз и Иннокентий.
Есть прекрасный фильм по книге уроженца и бытописателя Васильевского острова Вадима Шефнера "Счастливый неудачник". Там показано, как герои выходят на лодке в залив по Смоленке через Малую Неву и входят в Румянцевский сад со стороны ул. Репина.
На ней снимали также фильм "Жил был настройщик" с Роланом Быковым, перестроечный хит "Бакенбарды", фрагмент фильма "Золото Шлимана" и другие популярные кинокартины.
Легендарная брусчатка
Но многого на этой улице теперь уже нет. Исчез дом 7, теперь на его месте помойка. Этот дом можно увидеть только на старинных рисунках. Судя по пропорциям и кирпичной кладке над окнами в виде арок, его построил первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини (1720 г.).
А вот вокруг исторической брусчатки, уложенной традиционным для XIX в. рисунком "папоротник", недавно вспыхнул скандал. Во время ремонта множество старинных камней почему‑то стали заменять современными. В результате историческая брусчатка стала уже почти на метр короче. Старинный диабаз, по сути, заменили современной плиткой, да еще укладывали ее некачественно.
Тревогу забили встревоженные местные жители, и в прошлом году вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел совещание, на котором обсудили ремонт брусчатки на ул. Репина. Игорь Албин обязал подрядчика полностью переложить уложенную ранее в ходе ремонта брусчатку и восстановить историческое мощение.
Проект преобразования
Некоторое время назад группа энтузиастов, в числе которых президент Регионального общественного благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации Валерий Янин и архитектор Дмитрий Лагутин, предложили проект преобразования ул. Репина. Практически со всеми домами на этой улице, считают они, связаны истории, касающиеся жителей или архитекторов-строителей. Поэтому предлагается разместить на каждом доме таблички с историческими сведениями и установить памятный знак с перечнем фильмов, которые снимались здесь.
Планируется создание элементов освещения, декора и благоустройства в стиле XVII‑XIX вв.
Неброские сохранившиеся фасады при профессиональном подходе можно превратить в постоянные декорации для художников, режиссеров и операторов. Ведь для кинематографистов особенно ценны те уголки, которые мало поддались влиянию времени и сегодня при минимальной обработке могут служить декорацией не только для ХХ в., но и для ХIХ и даже ХVIII вв.
Под открытым небом
Другими словами, энтузиасты предлагают в Год кино превратить эту часть Васильевского острова в улицу кино с археологическим музеем, отреставрированными и реконструированными зданиями. Ул. Репина может стать улицей кино, музеем под открытым небом – наподобие тех, что есть на Западе.
"Ул. Репина – носительница образа "непарадного Петербурга". Выходящие на эту улицу фасады имеют не меньшую ценность, чем те, что выходят на более оживленные линии Васильевского острова. Здесь снято более 20 художественных кино- и телефильмов, – рассказал "Петербургскому дневнику" архитектор Дмитрий Лагутин. – Важно донести до петербуржцев очевидную ценность архитектурного наследия города, вознести ее на должный уровень. В экспозиции под открытым небом на ул. Репина экспонатами будут сами архитектурные объекты. Цель экспозиции – продемонстрировать, какие смыслы и образы таит в себе улица, помочь увидеть и прочитать их".
Петербуржцы – за
Многие петербуржцы поддерживают энтузиастов в этом деле.
"Ул. Репина, – считает председатель правления Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов РФ Сергей Снежкин, – всегда использовалась кинематографистами как натурная площадка, сохранившая в себе подлинный исторический облик Санкт-Петербурга. Считаю, что реконструкция общественного пространства с привлечением кинематографистов Петербурга позволит не только по‑новому взглянуть на городскую архитектуру, но и раскрыть общекультурный, исторический и туристический потенциалы этого памятного места. Также необходимо увековечить память великого артиста Георгия Степановича Жженова, который жил здесь".
"Отрадно слышать, – говорит генеральный директор ОАО "Ленфильм" Эдуард Пичугин, – что предпринимаются усилия по сохранению исторических уголков нашего города, тем более такой кинематографической улицы, как ул. Репина. Особенно ценны для кинематографистов те уголки Петербурга, которые не слишком поддались влиянию времени. Поэтому киностудия "Ленфильм" готова всемерно поддержать проект по реконструкции ул. Репина".
Предложение энтузиастов поддержал и Союз художников Санкт-Петербурга.
"Санкт-Петербургский союз художников, – заявил председатель его правления Альберт Чаркин, – со всей убежденностью поддерживает предложение по проведению ремонтно-восстановительных работ на одной из самых очаровательных улиц Санкт-Петербурга – ул. Репина на Васильевском острове – с особой профессиональной тщательностью для сохранения ее архитектурного облика".
Восемнадцатого апреля жители ул. Репина, которым проект тоже понравился, устроили флешмоб "Живая улица". Они встали около своих домов с самодельными плакатами, рассказывающими о знаменитых людях – художниках, писателях и архитекторах, которые в них жили.
Улица Репина возникла в 1720 г. как дорога от Меншиковского рынка (он находился на территории современного Румянцевского сада), идущая в глубь острова, к Французской слободе. Здесь были уклон в сторону Невы, песчаная грива. Поэтому среди местных жителей улица звалась Песочным пер. По ней было наиболее удобно проложить тропу, а затем и дорогу. По мере застройки 1‑й линии В. О. Песочный пер. стал подъездным к построенным здесь дворам. На соседней улице возводились дома по типовым проектам, не предусматривавшим въезд во двор со стороны главного фасада, поэтому переулок использовался для подвоза дров.
Здесь селились приглашенные Петром I ремесленники и мастера из Франции и Германии, жили Ломоносов, Васнецов, Достоевский, Ковалевская. Пятого марта 1871 г. Песочный пер. стал называться Соловьевским по имени золотопромышленника Соловьева.
560 см – такова ширина ул. Репина на Васильевском острове, она считается самой узкой в Петербурге.