
Максим Топилин: формально в России нет бедных пенсионеров
Российские пенсионеры по всем формальным признакам не относятся к категории бедного населения. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Общественной палаты РФ заявил министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин.
Это объясняется соотношением дохода пенсионеров и действующей величины прожиточного минимума, объяснил министр.
«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков, потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства», — цитирует Топилина РИА Новости.
Другое дело, отметил глава Минтруда, что «ситуация меняется», когда в семье с пенсионером появляются, к примеру, трое детей. Однако правительство работает над тем, чтобы урегулировать подобные ситуации.
«Первый шаг — это повышение минимального размера оплаты труда, вы знаете, что такое решение принято, с 1 июня 2016 года — 7,5 тыс. рублей, такой законопроект в Госдуме рассматривается», — сказал министр.
Число бедных россиян, согласно последним статистическим данным, достигло в этом году почти десятилетнего максимума. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в первом квартале составила 10 тыс. 524 рублей, для пенсионеров – 8 тыс. 25 рублей, а для детей – 9 тыс. 677 рублей.