Первые сотрудники ЮНЕСКО прибыли в Пальмиру
Представители ЮНЕСКО из Франции и Ливана прибыли в Пальмиру, чтобы оценить состояние исторической части города, освобожденного от террористов.
"Четыре сотрудника ЮНЕСКО прибыли в Сирию. Два сотрудника из Бейрута и два — из Парижа. Они сами посмотрят на повреждения и проведу предварительный анализ с нашими специалистами. Находиться будут всего один день", — рассказал РИА "Новости" источник в управлении культурного наследия и музеев Сирии.
Сейчас разминирование Пальмиры ведут российские саперы. Напомним, сирийская Пальмира была захвачена боевиками террористической группировки "Исламское государство" (в арабском варианте ДАИШ, запрещена в РФ) весной 2015 года. Освободить древний город сирийские войска смогли при поддержке российской авиации к 27 марта текущего года.
По оценке генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, Пальмира разрушена примерно на 70 %. Но он полагает, что их можно превратить в 30 %, если поднять и установить на место все упавшие там камни.
Директор Эрмитажа считает, что необходимо сделать все, чтобы не только вернуть Пальмире прежнюю красоту, сделать из нее туристический объект, но и сохранить память о людях и ужасах последнего времени.
По словам Михаила Пиотровского, сначала предстоит разминировать территорию, чтобы военные допустили туда специалистов. Затем составить точную карту, что и где лежит, что разрушено.
"Пальмира для нас очень важная и близкая к сердцу. И мы вместе с коллегами сразу стали думать, что можно сделать для ее спасения, – сказал директор Эрмитажа и подчеркнул: – Россия, конечно, примет в этом участие в рамках международной кампании, которую хорошо умеет организовывать ЮНЕСКО".
"Нигде в мире нет такого опыта, как у нас в Ленинграде, как из руин сделать памятник красоты цивилизации, который в то же время напоминает и о вандализме. Царское Село, Павловск, Петергоф – памятники, возведенные с нуля, прекрасно восстановленные… Это образец того, как такие вещи надо делать: очень успешно и очень спокойно", - сказал Михаил Пиотровский.