
Метеорологи наблюдали редкое погодное явление в зоне падения "Боинга"
Метеорологи зафиксировали во время катастрофы Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону редкое погодное явление - струйное течение, рассказал РБК специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. Это значит, что скорость ветра в районе падения самолета превышала 30 метров в секунду (100 км/ч).
Метеоролог отметил, что на протяжение всей ночи скорость ветра в Ростове-на-Дону достигала 12-14 метров в секунду с порывами до 19 метров в секунду, но на высоте от 600 до 10 тысяч метров было зафиксировано струйное течение.
Скорость ветра варьировалась до 104 км/ч на высоте 600 метров до 162 км/ч на высоте 5-7 тысяч метров, рассказал Тишковец. Подобные погодные условия могли повлиять на динамику полета.
Boeing 737-800 лоукостера FlyDubai, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта. Самолет разбился неподалеку от взлетно-посадочной полосы, совершая посадку при плохой видимости и в тяжелых погодных условиях. Все находившие на борту, а это 62 человека, погибли.
По факту катастрофы возбуждено уголовное дело. Основными версиями рассматривают ошибки пилотов и техническую неисправность. В авиакомпании FlyDubai сообщили, что самолет был в исправном состоянии и им управляли опытные пилоты.