
Плановые проверки бизнесменов в Петербурге стали реже
Надзорные ведомства в Петербурге поумерили пыл в отношении предпринимателей. Проверки сокращаются, а с ними исчезают и жалобы бизнесменов на пристрастных ревизоров.
Штрафы все же есть
В прошлом году сотрудники управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу провели 7,4 тыс. проверок индивидуальных предпринимателей, что на 15% меньше показателей 2014 г.
Судя по статистике последних 3 лет, в 2015 г. ревизоры работали в относительно щадящем режиме. Для сравнения: в 2013 г. в Петербурге было проведено 8,3 тыс. проверок, в 2014 г. – 8,6 тыс.
Не обошлось, правда, в 2015 г. без многомиллионных штрафов.
Как отметили в ведомстве, правонарушения были обнаружены в ходе 5,4 тыс. проверок. Общая сумма наложенных на предпринимателей штрафов составила 139 млн рублей.
Уже не кошмарят?
На фоне сокращения проверок снижается и количество жалоб предпринимателей.
Обращения, связанные с проверками, практически прекратились, констатируют в Общественном совете по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
По словам его представителей, этому в первую очередь способствует принятие федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Самоконтроль
К слову, не только Роспотребнадзор, но и другие надзорные ведомства стали реже наведываться в гости к бизнесменам.
"Одним из первых эту практику (сокращения проверок. – Ред.) стало применять главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу, которое сократило количество проверочных мероприятий в 2015 г. на 40%", – уточняет председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.
Такая же практика, по ее словам, эффективно используется и в управлении Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу. На сайте этого ведомства работает специальный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки". "Данный сервис позволяет налогоплательщику самостоятельно оценить и предупредить налоговые риски", – отмечает Елена Церетели.
Главные барьеры
Несмотря на снижение административного барьера, проблемы у петербургских предпринимателей еще остаются.
"В последних опросах, проводимых Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, петербургские предприниматели рассматривают проверочные мероприятия как менее значимый административный барьер на фоне проблем с доступом к финансовым ресурсам, государственному заказу и других", – говорит Елена Церетели.
Кстати, о фактах ущемления прав предпринимателей и необоснованных проверках можно пожаловаться в прокуратуру. Горячие линии по вопросам защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся во всех районах города.
Напомним, с 1 января этого года по 31 декабря 2018 г. в России действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Однако он не распространяется на пожарный, экологический, радиационный надзор.