На Петроградской стороне откопали "клад черносотенца"
Археологи обнаружили в Петербурге клад, которому около 100 лет. Находке, сделанной на Петроградской стороне, дали название "клад черносотенца".
Клад археологи Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) нашли на участке, ограниченном Сытнинской улицей, Кронверкской улицей и городской застройкой вдоль Кронверкского проспекта и Сытнинской площади.
На клад наткнулись при изучении фундаментов и деревянных канализационных коллекторов в ходе охранных археологических исследований.
В кладе почти 200 предметов - это золотые перстни, кольца, запонки, цепочки, небольшие иконки, монеты и медали. Часть клада приоткрыла завесу тайны над его происхождением. Оно явно связано с политической борьбой в России начала ХХ века.
В пользу этой версии говорят 12 металлических значков членов "Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа". Эта правая монархическая партия была образована в 1912 году и запрещена после Февральской революции. Лидеров партии арестовали по приказу А.Ф.Керенского, а после Октябрьской революции ими занялась ВЧК.
"Обнаружение этих значков в канализационном коллекторе вместе с ювелирными изделиями дает основание предположить, что их владелец, вероятно, принадлежавший к числу руководителей, выбросил их в канализацию или спрятал, опасаясь политических преследований", - рассказал руководитель раскопок Сергей Семенов. По его версии, закладка тайника была связана с революционными событиями, когда партия была запрещена Временным правительством, а ее руководитель, Александр Дубровин - расстрелян ВЧК в Москве в 1921 году.
Личность владельца "клада черносотенца" еще не установлена, но ученые предполагают, что он был не рядовым членом своей партии.
Как рассказали в пресс-службе ИИМК РАН, при раскопках на этом участке Петроградской стороны также были найдены образцы оружия конца XVIII – первой половины XIX века. Это палаш и обломок гладкоствольного ружья со следами инкрустации. Предполагается, что предметы могли принадлежать жильцам одного из местных домов или продавались на Сытном рынке.